В России впервые за четыре года сократилось производство подсолнечного масла. По итогам августа выпуск снизился на 11 % и составил чуть более 6,5 млн тонн. Причина — убытки заводов: переработка семян стала нерентабельной из-за роста цен на сырьё при одновременной стагнации мировых цен на готовый продукт.
По данным Масложирового союза, рентабельность упала на 20 %. Экспорт подсолнечного масла оказался практически невыгодным. Особенно тяжело приходится небольшим предприятиям — некоторые из них уже закрываются, сообщает ИА «Амител».
«Маленьким производствам тяжелее, потому что подсолнечник дорогой, само сырьё очень дорогое. Из-за этого многие стали отказываться от производства масла», — рассказал начальник производства завода «Диво Алтая» Анатолий Булгаков.
Он уточнил, что крупные заводы чувствуют себя устойчивее: например, на его предприятии переработка увеличилась с 500 до 700 тонн сырья в сутки, что позволяет снижать себестоимость.
Эксперты отмечают, что ситуация может отразиться на кошельках покупателей: сокращение производства и остановка заводов, скорее всего, приведут к росту цен в рознице.