Более 3,5 тысяч ИТ-специалистов в Новосибирской области улучшили свои жилищные условия благодаря государственной поддержке. Это стало возможным благодаря комплексным мерам, направленным на развитие информационных технологий в регионе. В последние годы Новосибирская область активно укрепляет свой статус одного из ведущих ИТ-центров страны. Регион демонстрирует лидерство в вопросах обеспечения ИТ-кадрами, разработки и тиражирования инновационных цифровых решений, а также в обеспечении инфраструктуры для центров обработки данных.
Государственная поддержка сферы информационных технологий в Новосибирской области охватывает множество направлений, включая меры для повышения кадрового потенциала. По поручению губернатора Андрея Травникова регион активно работает над подготовкой и квалификацией специалистов. Одним из важнейших направлений является поддержка молодых преподавателей ИТ-дисциплин через доплаты, а также единовременные выплаты учителям информатики, которые стали победителями предметных олимпиад. Эти шаги подчеркивают важность инвестиций в образовательный процесс и подготовку квалифицированных специалистов для нужд ИТ-отрасли.
«ИТ-компании региона активно участвуют в подготовке и повышении квалификации специалистов. За что им огромная благодарность. Совместными усилиями в вузах и колледжах уже создано порядка 40 цифровых лабораторий и кафедр. С 2024 года новосибирским ИТ-компаниям доступна новая мера поддержки — инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль при передаче имущества или денежных средств образовательным организациям», — рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.
Одной из самых популярных мер поддержки является льготная ипотека для работников ИТ-компаний региона. Эта мера помогла улучшить жилищные условия более 3,5 тысяч специалистов с момента её внедрения в 2022 году. В 2025 году в рамках льготной ипотеки сотрудникам ИТ-компаний региона было выдано почти 500 кредитов на общую сумму 3,4 миллиарда рублей. С начала действия программы общая сумма выданных кредитов составила 24,5 миллиарда рублей. Эта мера активно поддерживает работников, способствуя не только улучшению их жизненных условий, но и стимулированию роста самой ИТ-отрасли.
Сфера информационных технологий в Новосибирской области продолжает динамично развиваться. Вклад отрасли «Информация и связь» в валовой региональный продукт составляет более 4 %, что соответствует таким отраслям, как сельское хозяйство и строительство. Этот показатель превышает средний уровень по России и Сибири. За первое полугодие 2025 года рост выручки и налоговых поступлений в ИТ-секторе составил порядка 30 % по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Налоговые поступления в бюджет региона от деятельности в сфере информации и связи за шесть месяцев 2025 года превысили 7 миллиардов рублей.
Новосибирская область продолжает оставаться одним из ведущих регионов для ИТ-компаний. В регионе зарегистрировано более 3 тысяч ИТ-компаний, совокупный оборот которых по итогам 2024 года составил более 190 миллиардов рублей. Среди известных местных компаний — Элтекс, Юзергейт, 2ГИС, ЦФТ, Арка Технолоджиз. Также в Новосибирске открыты представительства крупнейших российских цифровых экосистем, таких как Яндекс, Сбер и VK. В сфере информационных технологий работает порядка 30 000 специалистов, что подтверждает важность и масштабность ИТ-отрасли для экономики региона.
Новосибирская область занимает 4 место в рейтинге регионов России по уровню развития отрасли программного обеспечения по версии РУССОФТ.