В среду, 17 сентября, в Омске члены Общественной палаты провели круглый стол, на котором обсудили детали нового законопроекта по обращению с бездомными животными. Он вводит новое понятие «экстраординарной ситуации» и даёт право на эвтаназию животных.
С текстом проекта закона Омской области «Об отдельных вопросах осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и мероприятиях при осуществлении такой деятельности на территории Омской области» можно ознакомиться на сайте правительства региона.
Закон устанавливает порядок обращения с бездомными животными на территории Омской области. Он регулирует, как именно должны отлавливать, содержать, возвращать, передавать или усыплять животных без владельцев. Также вводятся меры на случай экстраординарных ситуаций, когда угроза от бездомных животных возрастает.

Ключевые положения:
- Отлов животных без владельцев допускается, но стерилизованных и промаркированных животных отлавливать нельзя, если только они не проявляют немотивированную агрессию.
- Животные помещаются в пункты временного содержания, где могут быть осмотрены, стерилизованы, вакцинированы и возвращены на прежние места обитания, если не опасны.
- Если животное не представляет угрозы, его можно вернуть на улицу или передать новому владельцу.
- Умерщвление (эвтаназия) допускается в строго определённых случаях: агрессия, болезнь, угроза здоровью людей и других животных.
В случае экстраординарной ситуации (например, массовых нападений или угрозы эпидемий) вводится особый режим:
- отлову подлежат все животные, даже стерилизованные;
- возврат на улицы запрещён;
- по истечении срока содержания животных может быть проведено умерщвление.

Закон пока что дорабатывается. Например, во время дискуссии участники потребовали уточнить само понятие экстраординарной ситуации и признаки, по которым можно определить, что такой режим пора вводить. Члены обсуждения предлагали вычислять количество собак на квадратный километр либо следить за статистикой укушенных людей в той или иной точке области.
Самой обсуждаемой деталью законопроекта стала эвтаназия зверей. В Общественной палате пояснили, что такой способ будет использоваться только в экстраординарной ситуации.
Животное, у которого нет владельца, усыпят, если оно страдает, а иных способов прекратить мучения нет, если проявляет немотивированную агрессию или если переносит опасные болезни.
Немотивированной агрессией считается, если зверь нападает первым. Если собака защищается от агрессии со стороны человека, то это не входит в понятие, такого зверя не станут усыплять. Массовый отлов возможен только при экстраординарной ситуации и только на два месяца, если ситуацию никак иначе не решить.

Ещё один пункт, который будут дорабатывать, касается срока, на который отловленное животное будет находиться в пункте временного размещения, прежде чем его усыпят. Члены Общественной палаты предложили 10 дней. За три из них в Интернете должно появиться объявление об отловленной собаке. У владельца, который заметил, что его питомца забрали в пункт, будет неделя, чтобы его забрать.
Кроме того, руководители организаций по отлову собак отметили, что проблемой часто становятся собаки на самовыгуле. Безответственность владельцев питомцев также усугубляет ситуацию с бродячими животными. Прозвучали предложения чаще информировать об этом население и взимать плату с владельца, чья собака попала в приют после того, как её поймали на самовыгуле и увезли в пункт.
На конец 2024 года в регионе насчитывается 22 443 бездомных животных. Случаи нападения происходят по всей стране. Как правило, страдают дети и пенсионеры.
Проект дорабатывается, с учётом всех замечаний и правок его планируют принять 1 марта 2026 года.