Раздел Общество
8 июля 2014, 17:48

В Омске студенты смогут одновременно учиться и служить в армии

В Омске студенты смогут одновременно учиться и служить в армии
Фото: samaratoday.ru
Изменения в законе о воинской обязанности одобрили в Госдуме.

Внесённые в закон изменения позволяют совмещать обучение в вузе и срочную службу. До внесения поправок военные кафедры высших учебных заведений готовили только офицеров. Обновлённый закон позволяет студентам получить звание сержанта (старшины) или солдата (матроса) запаса. Федеральные министерства образования и обороны должны разработать порядок обучения.

В пояснительной записке к закону говорится, что принятие законопроекта позволит стимулировать добровольную подготовку граждан к военной службе и максимально использовать профессиональный уровень их подготовки в интересах формирования военно-обученного мобилизационного людского ресурса.

Как сообщает портал omskpress.ru, дополнительные затраты из федерального бюджета по линии Минобрнауки оцениваются в 2014 году 220 млн рублей, в 2015 и последующих — по 1 млрд 318 рублей. Кроме того, Минобороны на военные сборы дополнительно придётся изыскать 26 млрд 651 млн рублей.

В Омске сегодня на базе двух вузов действуют учебно-военные центры – в Сибирской автомобильно-дорожной академии и Омском техническом университете.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
lyk 9 июля 2014 | 09:08
А на что пойдут дополнительные затраты?
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также