Раздел Общество
9 июля 2014, 16:03

Сергей Кочергин: Перед нами поставлена задача вернуть Омску былую славу города-сада

Сергей Кочергин: Перед нами поставлена задача вернуть Омску былую славу города-сада
Фото: Алена Позевалова
Главный художник города рассказал о том, где в Омске может появиться аллея скульптур, почему он пока не хочет менять внешний вид киосков и каким видит наш город в будущем.

Сергей Кочергин — заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства, главный художник города. Уже на протяжении девяти лет занимается архитектурно-художественным обликом города. В его подчинении всего пять человек, и этим небольшим составом они решают широкий круг вопросов, касаемых благоустройства Омска. Сергей Павлович признается, что любит свой отдел, с которым работает уже давно, и говорит, что «на каждого из сотрудников готов положиться. Эти люди не подведут».

Какие работы по благоустройству запланированы к 300-летию Омска?

На этот год у нас запланировано комплексное благоустройство территории, прилегающей к перекрестку Бульвар Архитекторов — улица 70 лет Октября, а также благоустроительные работы по улице Мельничная и Нефтебаза. В 2016 году — преобразить берег озера в Авиагородке и создать пешеходный бульвар по улице Поворотникова. А в 2017 году начать строительство бульвара Кузьмина в Кировском округе. И это лишь малая часть того, что планируется сделать. Конечно, есть определенные сложности, связанные с бюджетным финансированием, но мы будем надеяться на то, что все наши планы осуществятся.

А что с художественно-скульптурным оформлением?

На сегодняшний день нами отработана центральная часть города. Обозначены места, где в скором времени появятся скульптурные композиции. В этом году были установлены памятник детям Блокадного Ленинграда на пересечении улицы Масленникова и проспекта Маркса и бюст Сергея Манякина возле дома №13 по улице Спартаковская. Отдельно стоит отметить инициативы наших предпринимателей. Так, на территории завода имени Попова недавно был установлен памятник тем, кто построил этот завод. Композиция состоит из фигуры солдата с циркулем и бумагой в руках, а за ним развернулись два крыла с барельефами, изображающими этапы строительства завода.

Есть ли какие-то новые интересные предложения по благоустройству города?

Одно из таких — это аллея скульптур в Омске. Когда вернулся из Парижа Евгений Дорохов (профессор, член Союза художников России, — примечание редакции), он показал мне фотографии скульптурных композиций, которые собраны на одной улице. При этом они разные не только по своему художественному содержанию, но и по функциональному предназначению. Появилась идея сделать что-то подобное в наших парках и скверах. Мы хотим включить эту идею в наш план по озеленению города.

Кстати, по озеленению, получится ли Омску вернуть былую славу города-сада?

Мэром была поставлена именно такая задача. Уже разработана концепция по озеленению, в которой четко прописано что, где и кому нужно сделать. Вплоть до того, сколько деревьев, кустарников и цветов нужно высадить. Теперь дело за исполнением.

Сейчас очень много говорят о местах несанкционированной торговли. Как можете прокомментировать ситуацию вокруг уличных торговых павильонов?

Еще в 2005 году на градостроительном совете было принято решение убрать киоски по городу, оставив только на остановочных комплексах. Были даже разработаны фасады этих киосков, и работа вроде бы началась, однако нас подвело законодательство. Сегодня мы имеем, что имеем. Кроме того, многие предлагают пересмотреть внешний вид торговых павильонов. Есть предложения оформить киоски в разных стилях: в центральной части города одни, на окраинах — другие. Но я считаю, что, прежде чем воплощать эти идеи, нужно решить юридические аспекты данного вопроса. Пока мы все складываем в один проект, и когда все придет в норму, можно будет начинать работу.

Вы, как главный художник города, каким видите Омск в будущем?

Этот вопрос обсуждался и в студенческих и в творческих профессиональных кругах. Одни считают, что Омск должен быть хорошим уездным городом, без небоскребов и стеклянных зданий. Другие — что должен превратиться в современный мегаполис. Однако то, каким будет город, зависит не от моих или ваших пожеланий, а от того, как он будет развиваться. Если будет расти производство, строиться заводы, будет расти бюджет города, вот тогда мы с вами сможем помечтать.

Фото: region.metronews.ru, nesiditsa.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также