На заседании оперативного штаба по образованию, прошедшем 29 сентября в правительстве Новосибирской области, были обсуждены вопросы приемки и проведения обследований зданий образовательных организаций региона. Также рассматривалась актуализация планов по ремонту существующих объектов и строительству новых социальных учреждений. Эти вопросы стали одними из ключевых на встрече, на которой губернатор Андрей Травников дал поручения руководителям муниципальных районов и городских округов региона.
Заседание возглавила заместитель губернатора Валентина Дудникова. В своем выступлении она акцентировала внимание на важности личного контроля глав муниципальных образований за выполнением поручений губернатора. «Речь идет не о внешнем виде зданий, а о безопасности, которая должна быть обеспечена на всех уровнях. В первую очередь необходимо обеспечивать безопасные условия для детей, педагогов и родителей. Все образовательные учреждения должны отвечать стандартам безопасности, чтобы процесс обучения не подвергался рискам», — подчеркнула Валентина Дудникова.
Также на заседании было обсуждено совершенствование работы по профориентации в образовательных учреждениях. На уровне региона принимаются меры по созданию комплексной системы поддержки и развития талантов среди молодежи. Это входит в стратегические цели национального развития до 2030 года, когда важнейшей задачей станет подготовка квалифицированных специалистов и развитие индивидуальных способностей подрастающего поколения.
В рамках Единой модели профориентации, которая охватывает обучающихся 6–11 классов, в Новосибирской области в первом полугодии 2024/2025 учебного года более 170 тысяч школьников приняли участие в разнообразных профориентационных мероприятиях. Среди них — мастер-классы, профессиональные пробы и курсы профессионального обучения. В этом процессе задействовано 225 предприятий региона, которые помогают школьникам в выборе будущей профессии.
На заседании оперштаба были рассмотрены вопросы, которые важны как для непосредственного обеспечения безопасности образовательных учреждений, так и для подготовки молодежи к трудовой жизни через активное вовлечение предприятий в профориентационную деятельность.
Ранее в правительстве Новосибирской области обсудили вопросы совершенствования системы поддержки граждан старшего возраста. Министр труда и социального развития региона Елена Бахарева представила доклад на тему «Система работы с гражданами старшего возраста в Новосибирской области», в котором подробно рассказала о текущих инициативах и планах в области поддержки пожилых граждан. На сегодняшний день в Новосибирской области проживает около 2,8 миллиона человек, из которых значительную часть составляют люди старшего возраста. Почти каждый четвертый житель региона находится в возрасте старше трудоспособного. В 2025 году к этой категории будут относиться мужчины от 65 лет и женщины от 60 лет.