Мы поговорили об этом с экспертом в области ИТ-безопасности, руководителем компании «Я ПОМОГУ!», чтобы разобраться, как минимизировать риски и обезопасить свои аккаунты и данные в интернете.
— Сколько пользователей на самом деле осознают опасности, связанные с фишингом и утечками данных? Какие последствия могут быть?
— На практике лишь немногие пользователи реально понимают масштабы угрозы. Большинство считает, что «такое может случиться с кем угодно, но не со мной». Но последствия утечки могут быть серьёзными: хищение средств с банковских карт, оформление кредитов на ваше имя или даже кража цифровой идентичности. И для этого злоумышленнику может понадобиться всего лишь доступ к вашей почте и паролю от социальных сетей.
— Как защитить свой аккаунт в социальных сетях?
— Первый шаг — это сильный и уникальный пароль, отдельный для каждого сервиса. Второй — двухфакторная аутентификация (2FA): даже если ваш пароль украдут, доступ без второго кода получить не удастся. Третий — не стоит публиковать слишком много личной информации, например, домашний адрес, номер телефона, данные документов. И, конечно, не переходите по сомнительным ссылкам.
— Что такое ЭЦП и как защитить свои данные через неё?
— Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — это ваша личная «цифровая печать», которая подтверждает достоверность документов и операций. Ошибки пользователей — это хранение ЭЦП на обычной флешке без пароля, передача ключа третьим лицам и использование ЭЦП на заражённых компьютерах. Чтобы документы не были подписаны ею без вашего ведома, храните ЭЦП только на защищённых носителях, регулярно проверяйте устройство на вирусы и никому не передавайте ключи.
— Какие шаги безопасности стоит предпринять при работе с госуслугами и другими государственными онлайн-сервисами?
— Заходите на официальные сайты только через проверенные каналы, вводите данные вручную или через портал «Госуслуги». Используйте надёжные пароли и 2FA для входа в личный кабинет. Следите за обновлением вашего устройства: используйте антивирус, обновляйте браузер и ОС. И, наконец, если увидели SMS или push о входе в аккаунт, который вы не совершали, то немедленно смените пароль.
— Существуют ли специфические угрозы для пользователей онлайн-банков? Как их избежать?
— Основные угрозы — это фишинговые сайты банков, поддельные приложения, перехват SMS-кодов.
Чтобы защитить свои средства:
- Никогда не переходите по ссылкам в SMS или письмах, даже если они «от банка»;
- Используйте только официальные приложения банков, скачанные из проверенных магазинов (Google Play, App Store);
- Включите уведомления о всех транзакциях, чтобы сразу видеть подозрительные операции;
- Настройте лимиты на переводы и снятие средств — это поможет минимизировать потери, если карта всё же окажется скомпрометированной;
- И самое важное — не сообщайте PIN, CVV и коды из SMS никому. Настоящий банк никогда не будет спрашивать эти данные.
Обеспечение цифровой безопасности — это задача каждого пользователя. Чем раньше мы начнём заботиться о защите своих данных, тем меньше вероятность стать жертвой мошенников. Следуя простым рекомендациям по безопасности, можно значительно снизить риски и защитить свою цифровую идентичность.
Реклама. ИП Киселев И. А., япомогу.рф, ИНН 550316226056. Erid:2Vtzqx3tEsw