В сентябре 2025 года компанию, которая незаконно привлекала инвестиции, добавили в список организаций с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Эксперты омского отделения Банка России рассказали, чем опасны компании, которые обещают быстрый и лёгкий заработок.
Услуги по привлечению инвестиций от физических лиц могут предоставлять только те организации, которые находятся под контролем Банка России. Проверить компанию можно через справочник на сайте Банка России. Такой деятельностью могут заниматься также легальные посредники с официальным договором.
«Мошенники обманывают граждан с помощью разных незаконных схем: обещают лёгкие кредиты под низкие проценты, выгодные вложения и высокий доход. Но такие предложения зачастую приводят лишь к потере денег», — подчёркивает Владимир Антипов, управляющий Отделением Омск Банка России.
Эксперт рекомендует перед тем, как вкладывать деньги, детально проверить компанию. Если организация гарантирует доход и сообщает, что действует от имени легальной компании, но не может подтвердить законность своих посреднических услуг или предлагает перечислить инвестиции в криптовалюте — это повод усомниться.
Кроме того, Владимир Антипов напомнил, что законодательство не предусматривает компенсацию для пострадавших от действий нелегальных участников финансового рынка.
В августе прошлого года был принят закон, подготовленный при участии Банка России, который запрещает компаниям и посредникам, не находящимся под надзором регулятора, публично привлекать средства граждан в качестве инвестиций.
В декабре 2024 года были внесены поправки в КоАП РФ, которые установили штрафы за незаконное привлечение инвестиций. Максимальный штраф для юридических лиц составляет до 1 миллиона рублей.




