Ольга Кореннова, главный врач Клинического кардиологического диспансера, поделилась советами о том, как поддержать здоровье сердца и сосудов с помощью питания.
Для поддержания сердечно-сосудистой системы важно соблюдать сбалансированный рацион, который включает полезные продукты, овощи и фрукты. Это поможет предотвратить серьезные заболевания, такие как артериальная гипертензия, атеросклероз, инсульт, инфаркт или тромбоз.
«Сердечно-сосудистая система — не просто структура, которая проводит питательные вещества и доставляет кислород к тканям организма. В них есть эндотелий — слой плоских клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов. И если его функция нарушается, то сосуд стареет и приводит к различным серьезным болезням. Кардиология направлена на предупреждение повреждения эндотелия. Большим помощником в этом является здоровое питание, лежащее в основе профилактики и лечения любого заболевания», — отметила Ольга Юрьевна.
Врачи рекомендуют учитывать калораж и состав пищи перед тем, как отправить её в рот. Что же важно для поддержания здоровья сосудов?
- Пища должна быть растительного, а не животного происхождения. Насыщенные жирные кислоты должны составлять менее 10 % суточной энергетической ценности рациона.
- Снижение потребления соли до 5 г в день. Одна молекула соли «тянет» за собой 30 молекул воды, что может повысить артериальное давление, что особенно важно для людей с гипертонией.
- Снижение потребления алкоголя и отказ от курения. Эти факторы способствуют развитию инфарктов и инсультов.
- Применение «средиземноморской диеты». Она включает большое количество фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы и оливкового масла, а также минимальное потребление красного мяса, молочных продуктов и насыщенных жиров.
- Отказ от рафинированных хлопьев, содержащих много крахмала. Каши следует варить из цельнозерновых продуктов.
- Употребление свежих фруктов и овощей, богатых магнием, калием и другими микроэлементами, а также сухофруктов и продуктов, подвергшихся быстрой заморозке.




