Раздел Общество
21 июля 2014, 17:38

Беженцы с Украины: Насобирав шесть тысяч рублей, мы купили билеты до Омска

Беженцы с Украины: Насобирав шесть тысяч рублей, мы купили билеты до Омска
Фото: www.eer.ru
Софья К. с тремя детьми и супругом прибыла в Омск еще в апреле. На Украине у многодетной семьи остались взрослые дочь и сын. Побывав в гостях у беженцев, корреспондент из первых уст узнал, что происходит в соседней братской стране и как переселенцы обустроились на омской земле…

— Буквально год назад нам предложили переехать из Запорожья в Славянск. Не поверите, предлагали отличный частный дом, хорошую работу. К тому же, часто бывая в этом городке, я в него влюбилась всей душой — чистый, уютный, зеленый, с грязелечебницами и санаториями. Но внутри меня звучало предостережение, — начала свой рассказ наша собеседница.

Уже буквально через месяц-два Софья ощутила приближающуюся катастрофу на себе лично. Друг семьи, который живет в Киеве, пригласил ее съездить на Майдан и посмотреть, что там происходит. Но то, что она там увидела, поразило до глубины души. Весь центр в колючей проволоке, баррикады вокруг, палатки, костёр в центре площади, повсюду гарь и копоть, чуждая русским и украинцам символика, чуждые речи… Ближе к Новому году что-то страшное стало происходить в их городе. В администрацию поступила телефонограмма вести негласный контроль за населением, за теми, кто высказывает симпатии России и русским, кто не согласен с позицией официального Киева, затем в населенном пункте стали появляться автобусы с незнакомыми людьми, в окрестностях стали происходить ЧП, стало пропадать население. Сопоставив все «за» и «против» на семейном совете, семья решила срочно уезжать в Россию. И именно в Сибирь. Отсюда родом родной дед и бабушка Софии, которые были участниками Великой Отечественной войны.

Противостояние на Майдане

Семья уезжала в спешке накануне 8 Марта. По сути дела, именно это и спасло… На границе долго проверяли документы, задавали вопросы. Складывалось впечатление, что им не дадут выехать. Но после того как Софья отдала таможенникам всю имеющуюся у нее наличность, семью оставили в покое, и они покинули Украину.

— Бог с этими деньгами, — вспоминает те минуты Софья, — благо, что живы остались. Буквально днями позже автобус с беженцами в упор расстреляла нацгвардия, был сбит самолет, направляющийся с людьми в Россию. Некоторое время жили в маленьком приграничном городке в Ростовской области. Муж на второй день после приезда вышел на работу, приют нашли в одной комнатке на пятерых. Восстановившись физически и нравственно после пережитого и насобирав шесть тысяч рублей, купили билеты до Омска.

Софье и ее семье все-таки удалось покинуть Украину

Сибирь не просто манила своей отдаленностью от войны, но и тем, что еще в Запорожье Софья познакомилась по интернету с омичкой, которая, узнав об их жизненной ситуации, пригласила семью К. к нам в город. Более двух месяцев семья прожила в частном доме, который заранее был снят для них новой знакомой. Муж, как обычно, тут же устроился на работу. Но отсутствие элементарных бытовых удобств, жилищная, правовая и социальная неопределенность тяготит…

— Сами посудите, и мы уже не молодые родители, и все-таки трое детей. Это даже не большая ответственность — это огромные затраты.

Впрочем, после того, что семья пережила на Украине, нынешние тревоги и волнения переживает с улыбкой, спокойно. Новые знакомые омичи буквально окружили украинцев заботой и лаской. На днях на год вперед семье нашли новое жилье — двухкомнатную благоустроенную квартиру в Советском округе. Появилась хоть какая-то житейская определенность. Теперь на очереди вопрос с получением путевки в детский сад.

— Мне зазорно жить только на помощь людей, я вполне здоровая женщина и не боюсь любой работы. А детям все-таки нужно вливаться в новое общество, в новое государство, потому как мы твердо для себя решили, что обратно уже не вернемся…

Пункты помощи беженцам с Украины

Мы еще долго беседовали с женщиной. Ее наблюдения за происходящим на Украине впечатлили своей человечностью. Ее семья на себе ощутила, что такое гражданская война. Муж неоднократно высказывал намерение пойти в ополчение, но останавливало одно — их старший сын проходил на момент начала конфликта срочную службу в армии, и в настоящее время его оттуда на дембель не отпустили.

— Как только мы представили, что отцу придется стрелять в сына или наоборот, мы тут же уехали. Это непостижимо! Мы этого не перенесем… Этого не может пережить душа и мозг человека…

Вот так глобальные конфликты и геополитические игры отражаются на жизни простой семьи. Видимо, не случайно Софью и ее детей недавно пригласили на съемки телепередачи в Москву. Софья под занавес нашей встречи скромно высказала просьбу, если вдруг у кого-то из омичей найдется ненужный шифоньер или письменный стол для дочери-школьницы, они будут рады принять их в дар…

По просьбе семьи их имена и фамилии изменены.

Александр Грасс, газета «Ва-банкъ»

Фото: d1.izvestia29.ru, std3.ru, www.pravmir.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Катя Иванова 21 июля 2014 | 20:38
Это про тех у кого муж на рыбном рынке работал
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также