Раздел Общество
28 июля 2014, 15:51

Феодосий возглавит Исилькульскую епархию Омской митрополии

Феодосий возглавит Исилькульскую епархию Омской митрополии
Фото: academic.ru
На заседании Священного Синода под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято решение назначить епископа Феодосия из Кыргызстана.

Накануне, 27 июля, на сайте Омской епархии появилось сообщение о том, что Священный Синод назначил епископа Исилькульской епархии. Им стал епископ Феодосий (в миру Сергей Михайлович Гажу). Ранее он возглавлял Бишкекскскую и Кыргызстанскую епархию.

Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий (в миру Сергей Михайлович Гажу).

Следует отметить, что уход священника с прошлого места службы связан с громким скандалом. Как сообщает информационное агентство «ЦентрАзия», перед тем как возглавить Исилькульскую епархию Феодосий был фактически выдворен из страны властями Кыргызстана.

Из сообщения «ЦентрАзия»:

— Отметим, что многие прихожане недовольны тем, что творится в последнее время в православных храмах, расположенных на территории КР. Священнослужители принудительно выселяют прихожан из домов, которые потом предоставляют малоимущим в долгосрочную бесплатную аренду. А также вынуждают стариков завещать им имущество.

Кроме того, в храмах появилось множество новшеств относительно традиционных религиозных обрядов (крещение, венчание), которые возмущают православных людей.

Эти перемены произошли в Епархии с появлением в ней епископа Феодосия, которого, по информации открытых источников, в ноябре 2011 года выслали из Екатеринбурга после протестных акций православных верующих.

Власти Кыргызстана создали межведомственную комиссию, в составе которой были и представители МВД республики. Но Феодосий не допустил проверяющих в подведомственные РПЦ учреждения на территории Кыргызстана, заявив, что государство не может вмешиваться в дела духовные.

Следом за этим инцидентом было принято решение об экстрадиции Феодосия из Кыргызстана. После переговоров правоохранителей Кыргызстана и дипломатов РФ было решено не раздувать шумиху вокруг сложившейся ситуации. Феодосий добровольно покинул страну.

Не исключено, что место нового служения епископа Феодосия было выбрано не без участия Митрополита Омского и Таврического Владимира, который ранее служил епископом Ташкентским и Среднеазиатским.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также