Раздел Общество
31 июля 2014, 17:43

Омские и тюменские ученые хотят отыскать могилу Ермака

Омские и тюменские ученые хотят отыскать могилу Ермака
Фото: nnm.me
Если могила найдется, то станет возможным развеять многие мифы, связанные с исторической личностью первопроходца Сибири.

Ермак утонул в Иртыше почти 400 лет назад. О том, где его похоронили есть несколько версий. Предполагают, что тело было выловлено татарами и захоронено недалеко от мусульманского кладбища. Где конкретно находится место захоронения, никто не знает. Есть данные, что Ермак похоронен недалеко от села Бегишево.

Фонд «Возрождение Тобольска» выиграл президентский грант для проведения раскопок и поиска могилы первопроходца Сибири — Ермака. Сформированная экспедиция под руководством кандидата исторических наук Александра Адамова отправилась к селу Бегишево на поиски могилы Ермака.

Археологи уже сделали 3 раскопа общей площадью 900 квадратных метров. Ни одного средневекового захоронения, которые являются редкостью, пока не нашлось. Зато в старых бегишевских юртах было обнаружено несколько предметов быта местного населения. Как сообщает портал tyumen.rfn.ru, в планах археологов перекопать не меньше 2000 квадратных метров и завершить раскопки до середины сентября. В состав участников экспедиции вошли историки, археологи, музейные работники и студенты из Тобольска, Омска и Новосибирска.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также