Раздел Общество
5 августа 2014, 18:55

Депутаты хотят избавить Омск от «энергетиков»

Депутаты хотят избавить Омск от «энергетиков»
Фото: ejin.ru
В Омске могут запретить продажу слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков. Осенью законопроект будет представлен на рассмотрение.

Если еще совсем недавно никто и слыхом не слыхивал об «энергетиках», то сегодня сложно найти человека, который хотя бы один раз в жизни не пробовал энергетический напиток или не слышал о его волшебных бодрящих свойствах. Согласно экспертным оценкам, общий объем продаж бодрящих коктейлей на территории наше родины в 2006–2010 годах увеличился на 40 млн литров, достигнув 106,4 млн литров в 2010 году. А к 2015 году эта цифра может возрасти до 163 млн литров. Эксперты опасаются, что из-за подобного роста потребителем энергетических напитков в России станет каждый седьмой россиянин, а среднее потребление на душу населения к концу 2015 года вырастет до 1,1 литра в год. Плюс ко всему согласно исследованиям компании TNS основным потребителем энергетических напитков является возрастная категория граждан от 16 до 34 лет. Никаких запретов или ограничений на продажу этой продукции не существует. Да и что в себе таит окрыляющий напиток, и какой возможный вред наносит организму — не понятно. Мнения экспертов расходится. Справедливости ради отметим, что детальных экспертиз о влиянии такого рода напитков на организм не установлен, исследования на тему оказываемого вреда на здоровье подростков при употреблении энергетиков не проводились. Однако депутаты Государственной думы, руководствуясь вышеперечисленными доводами, предложили запретить энергетических напитков на законодательном уровне.

Такой законопроект был вынесен на обсуждение в Госдуму в ноябре прошлого года. Он предполагал ввести запрет на продажу «энергетиков» несовершеннолетним, ограничить места реализации таких напитков, а также запретить их продажу в таре объемом больше 330 миллилитров. А в марте уже текущего года предлагалось наложить запрет на продажу и употребление энергетических напитков в детских, молодежных и образовательных организациях, в учреждениях культуры и на всех видах общественного транспорта. Но оба законопроекта не были одобрены Государственной думой. И после провала на федеральном уровне право решать, запретить или нет продажу и потребление безалкогольных и слабоалкогольных энергетиков, осталось за муниципалитетами.

Первопроходцами в деле борьбы с энергетическим допингом стали Чеченская республика и Краснодарский и Ставропольский края, где уже сегодня действует запрет на розничную торговлю слабоалкогольными энергетиками, а также ограничение на продажу безалкогольных энергетиков. Отметим, что этот список могут пополнить и другие субъекты России, среди которых Санкт-Петербург, Ярославская, Волгоградская области Республика Татарстан и др.

В Омске активисты молодежных движений подхватили идею запретов на продажу «энергетиков». Первой стала региональная общественная организации «Трезвый Омск», которая активно работает в этом направлении. В мае 2013 года активисты этой организации устроили пикет в поддержку запрета продажи энергетиков, а в конце года на одном из местных телеканалах широко обсуждался вопрос вреда от употребления бодрящих напитков. В июле этого года состоялся автопробег против слабоалкогольных энергетиков, а в День города прошла очередная акция под названием «Бодрое утро», где организаторы собирали подписи в поддержку закона против алкогольных энергетических напитков. Инициативу общественников в данном вопросе поддержал председатель Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства области Вадим Морозов. «Эта инициатива базируется на мнении молодежи. Начался сбор подписей в поддержку отказа в продаже слабоалкогольных энергетиков. На данный момент мы собрали более 2000 подписей. Большое внимание нам оказывается со стороны спорта, деятелей культуры и искусства. Уже в сентябре мы планируем представить законопроект на обсуждение в Законодательном собрании, — отметил Морозов. Скорее всего, речь будет идти о полном запрете на продажу слабоалкогольных энергетических напитков. В основу данного законопроекта в Омске ляжет опыт регионов-пионеров. А насколько «оздоравливающей» станет подобная инициатива для жителей Омской области, покажет только время.

Алексей Сокин, депутат Омского городского Совета:

Я поддерживаю инициативу о запрете продажи «энергетиков». Видно, что наш город погружается в какую-то пучину алкоголизма – люди злоупотребляют слабоалкогольными напитками, а также так называемым «живым» пивом. Главное, что молодежь не устойчива ко всем этим соблазнам, к этой гадости.

Александр Масюк, психиатр-нарколог:

«Энергетики» – это ссуда на здоровье под большие проценты. Ты хочешь срочно «купить» энергию, так как у тебя не хватает. Идешь в «банк», берешь энергию под большие проценты. Но потом все, что ты выплачиваешь, все эти проценты равны твоему здоровью. Энергетики особо популярны среди молодежи так, как для них из этих напитков сделали культ. Так как у молодежи инстинкт самозащиты занижен, молодые люди – максималисты. Они редко задумываются о будущем.

Наталья Неделько, председатель Региональной общественной организации «Трезвый Омск»:

Мы считаем, что сейчас запрет на продажу алгоэнергетиков в Омской области очень актуален. Мы совместно с некоторыми депутатами пытаемся провести закон в Заксобрание о запрете продажи энергетиков. Так как Омский регион очень сложный регион по алкогольной ситуации. Так что на сегодня главная задача для нас - добиться запрета на продажу «энергетиков».

Вопрос
Поддерживаете ли вы возможный запрет на продажу энергетический напитков в Омске?
  • 73%
  • 27%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Лидия Багирова, газета «Ва-банкЪ»

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
6 августа 2014 | 00:20
Избавьте нас пожалуйста от сигарет и пива, они больше вреда наносят.
alena 6 августа 2014 | 09:36
Пить или не пить - решение сугубо личное. Но, наверное, ограничить продажу энергетиков детям, думаю, что стоит.
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также