Раздел Общество
6 августа 2014, 14:20

Власти задумались о чистоте омского воздуха

Власти задумались о чистоте омского воздуха
Фото: himbioomsk.com
В областном Правительстве обсудили план действий по повышению эффективности учета загрязнения атмосферы в Омске.

На совещании первый заместитель председателя Правительства области Вячеслав Синюгин совместно с представителями омского Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры, а также с руководителями Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и Министерством природных ресурсов обсудили план мероприятий, направленных на повышение эффективности учета загрязнения атмосферы города.

План представило Министерство природных ресурсов и экологии на основе консультаций с экспертами природоохранных, надзорных органов, а также здравоохранения, сообщает портал областного Правительства.

В Омске за последние 13 лет индекс загрязнения атмосферы снизился с 15 до 6. Эти данные вычислены с помощью государственного экологического мониторинга атмосферного воздуха, который проводится в Омске по 25 загрязняющим веществам.

Вячеслав Синюгин, первый заместитель председателя Правительства Омской области:

– Нас радуют эти показатели, и есть целый ряд факторов, которые привели к такому снижению. Это и новые технологии, которые внедряются на производствах, и экономические тенденции, и действия органов власти, дающих соответствующие разрешения на открытие новых производств и наблюдающие за предельно допустимыми выбросами, и мониторинговая система. Все это хорошо, но недостаточно.

По словам заместителя, для экологической безопасности необходим комплексный подход, который намечен Стратегией развития области до 2025 года. Он включает в себя не только перечень мероприятий по снижению выбросов, но и точный список выбрасываемых веществ. Формирование региональных нормативов – следующий шаг для экологической безопасности города.

Согласно данным Росстата, на 2013 год Омск занимает 8-е место в списке самых загрязненных отечественных городов. В основном благодаря стационарным заводам и фабрикам.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
vb_omsk 6 августа 2014 | 14:26
Никому не было раньше дела до экологии и не будет
milia 6 августа 2014 | 14:28
Чисто там где не коптят выхлопами воздух.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также