Раздел Общество
6 августа 2014, 17:58

Омская мэрия позволит разрисовать все пешеходные переходы

Омская мэрия позволит разрисовать все пешеходные переходы
Фото: omskpress.ru
Уличные граффисты украсят подземные переходы города по образцу с разукрашенным переходом на «Доме туриста».

Граффити в отремонтированном переходе через ул. Гагарина у «Дома туриста» стало первым шагом к воплощению проекта городской администрации и молодых омских художников. Там на всю стену расположилась большая и яркая надпись «Омск — 300 лет», сделанная в подарок как ко Дню города, так и к 40-летнему юбилею самого перехода.

Галина Зурнаджан, директор предприятия «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства»:

— Наши работники предварительно подготовили эту стену под роспись, очистили, выровняли. Мы на свои средства приобрели специальные краски разных цветов — словом, обеспечили художникам необходимые условия для творчества. Первоначальный эскиз росписи был направлен на согласование главному художнику города, однако не получил одобрения из-за узкой тематики. Замечания были учтены, и появилась логичная идея, понятная и близкая всем омичам — предстоящее 300-летие Омска. Отрадно, что в Омске живет молодежь, которая любит свой город и делает для него добрые дела!

Художественное оформление подземного пешеходного перехода стало завершающей частью выполненных ремонтных работ: налажены ступени, заменены, установлены новый подвесной потолок и энергосберегающие светильники со светодиодными лампами. В департаменте городского хозяйства подчеркнули, что экономия электроэнергии от установки нового оборудования только по этому переходу будет составлять 16 000 рублей в год. В пересчете на все городские подземные пешеходные переходы — это около 300 000 сэкономленных рублей в год.

По словам Галины Зурнаджан, художественное оформление подземного пешеходного перехода у «Дома туриста» — только первый этап совместного проекта городской администрации и молодых омских мастеров изобразительного искусства. В дальнейшем планируется выполнить роспись и в других переходах. При выборе тематики изображения будут учитываться особенности расположения каждого из них, исторические, краеведческие и топонимические аспекты.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
pavel89 6 августа 2014 | 22:23
найс
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также