Раздел Общество
12 августа 2014, 07:00

Михаил Дитятковский: На каждого украинского беженца в Омске выделено 800 рублей в сутки

Михаил Дитятковский: На каждого украинского беженца в Омске выделено 800 рублей в сутки
Фото: omskgazeta.ru
Министр труда и социального развития области рассказал на специальном брифинге, как идут работы по приему и обустройству граждан Украины в Омске.

Как сообщал ранее портал Om1.ru, в прошлую пятницу в Омск на поезде из Ростовской области прибыло более 80 беженцев из Украины. Это первый организованный приезд украинцев, у которых здесь нет ни друзей, ни родственников. На первое время они заселены в лечебно-оздоровительный центр «Химик». Министр труда и социального развития рассказал, как наш город принял гостей.

Михаил Дитятковский, министр труда и социального развития Омской области:

— Приезжим оказана психологическая и медицинская помощь. С первого дня приезда с ними работают специалисты различных ведомств. Мы рассказали им об истории Омска, об экономической ситуации, рассказали о правах и обязанностях граждан, прибывших с Украины, чтобы они знали, на что могут рассчитывать. Завтра им будут выданы миграционные документы. Сейчас ведется работа по поводу их постоянного обустройства на территории области. По данным их анкет, более 60% украинцев изъявили желание остаться в Омской области, стать участниками программы «Соотечественники» и оформить российское гражданство.

Министр рассказал, что по современному Федеральному законодательству граждане Украины могут находиться в Омской области до 90 суток, в течение этого времени они смогут принять окончательное решение возвратиться на родину, уехать в другие регионы России или остаться в Омской области. Также они имеют право продлить срок пребывания до 180 дней.

Что касается финансирования, то, по словам министра, сейчас на питание и проживание украинцев выделено более 1,5 млн рублей из регионального резервного фонда с расчетом 800 рублей в сутки на одного человека. Сюда входят 550 рублей за проживание и 250 за питание. После того, как будет собрана вся информация о прибывших украинцах, дополнительные средства будут выделяться из федерального фонда.

Сегодня министерством труда и социального развития сформирован первичный перечень пунктов временного размещения, всего 504 места. В основном это общежития среднего профессионального образования и детские лагеря. В дальнейшем список пополнится за счет государственной, муниципальной и частной собственности.

На данный момент в городе проживает 432 гражданина Украины, из них 26 пенсионеров, 138 детей, 263 трудоспособных и 5 инвалидов. У родственников проживают 318 человек и 114 — в пунктах временного размещения. Омский регион заинтересован в квалифицированных кадрах, особенно в сфере промышленности, строительства и сельского хозяйства, поэтому нуждающиеся в работе украинцы будут направляться на работу в соответствии со своей специальностью, в том числе и в муниципальные районы области, пояснил министр.

Также все еще существует большая потребность в гуманитарной помощи беженцам, особенно в теплых вещах как для взрослых, так и для детей, в игрушках и канцелярских товарах.

Информацию о том, как помочь украинским беженцам, можно получить на портале Администрации города.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
lila 12 августа 2014 | 13:43
Это действительно страшно в один момент просто остаться без всего... Весь устой жизни полетел к чертям..
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также