Раздел Общество
12 августа 2014, 10:07

Как живется украинским беженцам в Омске

Как живется украинским беженцам в Омске
Фото: Кирилл Шматков
Корреспондент Om1.ru побывал в лечебно-оздоровительном центре «Химик», куда были размещены переселенцы с Украины, прибывшие в Омск 8 августа.

Как уже сообщал портал Om1.ru, граждане Украины имеют право находиться в России без визы до 90 дней. В течение этого времени беженцы должны определиться: остаться в Омске или вернуться на свою родину. А пока ближайшие три месяца 84 украинских переселенца проведут в санатории «Химик» в 40 км от города.

Один из корпусов санатория «Химик», куда были заселены украинские граждане.

Руководитель оздоровительного центра рассказала о том, как организован прием беженцев.

Марина Васильева, руководитель службы управления персоналом ОАО «Омский каучук», начальник лечебно-оздоровительного центра «Химик»:

— Граждане размещены семьями. Прибыло 35 семей, соответственно, по семье на комнату. Кроме этого, оборудованы общие комнаты для хозяйственных нужд, где располагаются холодильники, стиральные машины, сушилки, гладильные доски. Все необходимое для граждан предусмотрено. В холле есть телевизор, то есть они имеют возможность видеть информацию, в том числе события в Украине. Питание совершенно бесплатное, три раза в день. Меню такое же, что и для отдыхающих в санатории.

Как отметила начальник «Химика», украинские граждане обедают посменно с отдыхающими санатория.

Также руководитель добавила, что корпуса санатория готовы содержать беженцев и в осенне-зимний период — все помещения отапливаемые.

Жительница Луганской области Наталья рассказала корреспонденту портала Om1.ru о последних событиях в своей жизни и планах на будущее. Наталья приехала в Омск с троюродной сестрой. По ее словам, на Украине у нее остался только папа, он не захотел бросать родную землю. В Омск им предложили поехать в Ростове, куда они приехали с Украины в первую очередь.

Наталья Литвин, жительница пос. Белое, Луганская область, Украина:

— Здесь нам очень нравится, все очень хорошо. Нас приняли, как родных, есть ощущение, что приехали к себе домой. Омск проезжали, очень понравился, очень красивый город. Мы планируем остаться здесь на ПМЖ. С родственниками связь не поддерживаем, я уехала, и они даже не знают, где я в данный момент. Единственное, что мы вчера зашли «ВКонтакте» и «Одноклассники», по-быстрому всем написали, где мы и как мы.

Житель Луганской области Сергей Романчук рассказал, что с Украины основной поток беженцев идет на восток, в Сибирь.

Сергей Романчук, житель Молодогвардейска, Луганская область, Украина:

— Нас еще месяц назад приглашали в Красноярск, у нас там очень хорошие друзья. Но я решил, чтобы не было проблем, заехать сюда, отметиться как все, а дальше или своим ходом или как получится.

Семья Еремеевых, пообщавшись с нашим корреспондентом, рассказала, что единственную помощь получила только от России. Оставив родной дом, семья вместе с маленькой собакой двинулись на российскую границу.

Виола Еремеева, жительница города Красный Луч, Луганская область, Украина:

— В последнее время у нас магазины были пустые, зарплаты не давали, было сложно. Но мы сидели, ждали, что все образуется. Пришлось выезжать, когда рядом с нашим домом прошла бомбежка. Хотелось бы остаться в Омской области, но это все будет зависеть от того, куда я поступлю. Я училась на предпоследнем курсе колледжа.

Семья Еремеевых в холле корпуса детского лагеря

Алексей приехал с большой семьей: жена, две дочки и внук. По его словам, в аналогичной ситуации Украина вряд ли бы помогла России так же, как Россия сейчас помогает украинцам.

Алексей Сидоров, житель города Ровеньки, Луганская область, Украина:

— На Украине воды нет, магазины пустые, денег не дают. Очень хотели уехать, чем дальше, тем лучше. Было бы дальше, я бы еще дальше уехал, в Магадан или Хабаровск. Но тут работу найти легче. Я сам из Сибири, с Алтайского края. Мы планируем остаться в Омской области, получить гражданство. В Украине делать больше нечего.

С беженцами активно работают специалисты омской службы занятости. На территории «Химика» работает мобильный центр — специальный микроавтобус, где украинцам подбирают работу в нашем регионе.

Мобильный центр службы занятости на территории санатория «Химик»

Любовь Малахова, ведущий инспектор центра занятости Ленинского округа Омска:

— Мы проводим работу с гражданами, прибывшими с Украины, по содействию в поиске подходящей работы. У нас есть работодатели, которые заявили себя, которые готовы принять их на работу, есть работодатели с предоставлением жилья. Мы работаем на машине с утра и до вечера. Народу много. Многие мужчины из Донецка и Луганска — это шахтеры, женщины — рабочие специальности. Есть востребованные кадры для Омска.

В целом, в санатории царит положительная атмосфера, многие уже свыклись с временным жилищем. По словам министра труда и социального развития области, более 60% пребывающих в «Химике» планируют получить гражданство и устроиться в Омской области. Наш регион готов полностью поддержать украинских беженцев.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
dkx 12 августа 2014 | 16:42
Надеюсь тут им больше повезёт.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также