Раздел Общество
25 августа 2014, 11:28

Россияне будут получать компенсации за волокиту с документами и отказы чиновников

Россияне будут получать компенсации за волокиту с документами и отказы чиновников
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Соответствующие поправки в законодательство планирует внести Минюст.

Россияне смогут получать компенсацию за неисполнение властями всех уровней ранее возложенных на них судом «обязательств в натуре»: например, за волокиту и отказы чиновников в предоставлении жилья или автомобиля для инвалида, государственных и муниципальных услуг, включая проведение ремонта и оформление административных документов. Для этого нужно будет обратиться в суд, в том числе арбитражный, пишет «Коммерсантъ».

Соответствующие поправки к федеральному закону «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» подготавливает Минюст. В ведомстве планируют, что изменения вступят в силу 1 января 2015 года.

Компенсации за длительное неисполнение судебными приставами решений о неденежных обязательствах государства были предусмотрены еще в проекте действующего закона о судебной и исполнительской волоките, который внес президент Дмитрий Медведев в 2010 году по требованию ЕСПЧ (в связи с пилотным постановлением по «делу Бурдова — 2»), но правительство во главе с Владимиром Путиным тогда настояло на исключении этой нормы.

ЕСПЧ продолжал принимать и удовлетворять жалобы на неисполнение решений российских судов по предоставлению жилья военным, внеочередникам и чернобыльцам, а также рассматривал дело «Герасимов и другие против России». На это обратил внимание правительства Минюст. Тогда Белый дом поручил ведомству разработать необходимые поправки: их планировалось внести в правительство в сентябре, а в Госдуму — в декабре этого года, но текст законопроекта до сих пор не представлен на общественное обсуждение.

Ускорить эту работу власти вновь вынуждены в связи с решением ЕСПЧ: 1 июля Страсбургский суд не только присудил 11 заявителям по делу «Герасимова и других» возмещение вреда в размере 61,2 тысячи евро (от 900 до 9 тысяч евро каждому), но и огласил новое пилотное постановление в связи с «систематическим отказом» властей совершить действия в пользу граждан по решениям судов, вынесенным в 2002–2009 годах. Жалобы по этому делу касались и предоставления жилья, и коммунальных услуг, и длительной невыдачи кадастровых документов на земельный участок.

ЕСПЧ напомнил, что он удовлетворил уже более 150 подобных жалоб из РФ и еще 600 дел дожидаются рассмотрения; в Европе уверены, что в России назрела «острая необходимость незамедлительного и адекватного восстановления прав».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
ravelena 27 августа 2014 | 10:35
вот это конечно неплохо. хотя наверное чтоб эту компенсацию получить -надо будет костьми лечь
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также