Раздел Общество
4 сентября 2014, 17:17

Детский взгляд на события на Украине: На нашу страну напали зомби и роботы

Детский взгляд на события на Украине: На нашу страну напали зомби и роботы
Фото: www.youtube.com
В Омск и Омскую область продолжают прибывать беженцы с Украины. В регионе их уже почти 2 тысячи. Едут поездами, на попутках, на личном транспорте. Так отголоски страшных событий на Украине докатились и до далекой Сибири.

К сожалению, отчеты официальных СМИ пестрят рекламными для власти сообщениями — беженцам выделили столько-то миллионов, расселили в комфортные условия, дали работу, обеспечили путевками в детский сад, обеспечили подъемными и суточными. У рядового обывателя создается впечатление, что у беженцев наступила не жизнь, а малина. Дескать, с корабля на бал. И не в ущерб ли ему, гражданину РФ, стараются местные чиновники?! — грешным делом думают некоторые.

Между тем даже беглое общение с украинскими беженцами позволяет ощутить в каком подавленном, стрессовом состоянии находятся эти люди. Для них в одночасье рухнула мирная жизнь: они потеряли не только дома и все, что было нажито непосильным трудом, но и родных. В прошлом остались домашний очаг, любимая работа, друзья, близкие. Благолепие земных красок, эмоций свелись к «белому» и «черному», на «до» и «после», на «война» и «мир».

Неравнодушие наших сердец, теплое слово, реальное соучастие сегодня для этих людей не менее важны, чем все эти «дотации», «подъемные», «резервные». Особенно детям. Для маленьких украинцев война навсегда останется в памяти. Воспринимается, конечно, детьми происходящее на Украине по-разному, в силу особенностей возраста и развития. Вот, например, три истории маленьких беженцев.

Лера, 13 лет, приехала из Запорожья. Вполне вписалась в омскую подростковую жизнь. Стиль общения сверстников «там» и «здесь», привычки, круг интересов мало чем отличаются. При слове «война» девушка уходит в себя, замыкается. Для нее это слово сродни таким понятиям, как «разруха» и «когда нет крыши над головой». Уже как-то по-взрослому Лера добавляет, что разруха с войной пришла не только в города и села, но и в сердца людей…

Арсений, 4 года, родом из-под Луганска. Происходящее, видимо, ассоциирует с популярной компьютерной игрой «Зомби против растений»:

- На нашу страну напали зомби и роботы. Они разбомбили наш двор, разбили окно и залезли на крышу. Мой брат Енька (Женя — ред.) сейчас с автоматом их прогоняет. Я скоро подрасту и буду ему помогать. Зомби можно победить, если их заморозить… А потом забросать арбузами, кукурузой и маслом!

Регина, 9 лет, Славянск:

- Войну всегда начинают фашисты, они приманивают слабых людей хитростью и разными продуктами, поэтому сначала фашисты захватывают города. Но потом добрые люди объединяются и дают фашистам отпор. Мой прапрапрадедушка сражался с фашистами и победил, теперь сражается папа и старший брат. Они тоже победят! Война — это когда черное небо, не видно солнца и очень хочется пить…

Не многие готовы говорить о происходящем на Украине. Но есть те, кто смог рассказать что там происходит. Такая интересная встреча произошла с семьей беженцев из пограничного городка Снежный в Штабе по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам, который работает при Минтруде на улице Яковлева, 6. Глава семейства Евгений, как он сам выразился, согласился переговорить о том, что происходит сейчас на Украине. Хотя было видно, что ему это неприятно, больно и трудно. Буквально час назад они въехали в Омск на личном автомобиле, в дороге были десять суток, измучились, устали.

Евгений:

- Мы не думали, не гадали, что такое возможно. С нами, в XXI веке, в разгар цивилизации и европеизации. Я еще просто не могу осмыслить произошедшее — один старший сын в Тамбове, другой в Питере, я с женой и младшей дочерью в Омске. Земля ушла из-под ног. Что для нас война?! Это…Спросите Яну…

Девочка пяти лет все это время, как мячик, скакала вокруг нас. Видно было, что ребенок засиделся в тесном пространстве авто и теперь выплескивала скопившуюся энергию. Яркое, светлое, лучезарное создание! Видели бы вы, как изменилось лицо девочки при слове «война».

Яна, 5 лет, Снежный:

Заголовок цитаты:

Война — это когда бомбят. Это наш подвал. Там темно и холодно. Сидеть нужно долго и не выглядывать.

А еще для Яны война — это «сломанный холодильник», «пустая песочница» и сгоревшая заживо кукла.

Омск далеко от Украины и, возможно, многие из нас с трудом понимают как это «там». Но разве на Украине, в центре Европы, кто-то из мирного населения предвидел такой ужасный сценарий?! С другой стороны, война и разруха начались не вдруг и не сразу. То, что несет смерть и разрушение на Украине сегодня, сначала проникло в души и в сердца людей, чтобы потом стать страшной реальностью.

Текст опубликован в газете «Ва-Банкъ» №35 от 1 сентября 2014 года

Фото: wiki.antiviza.info, images.fineartamerica.com

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также