Раздел Общество
15 сентября 2014, 22:48

Депутаты рассмотрели законопроект о запрете энергетиков в Омской области

Депутаты рассмотрели законопроект о запрете энергетиков в Омской области
Фото: www.sarov.net
Сегодня, 15 сентября, в Заксобрании Омской области обсуждался вопрос о запрете розничной торговли слабоалкогольными тонизирующими напитками в регионе. Аналогичный законопроект уже во второй раз вносят в Госдуму РФ.

Продажа слабоалкогольных энергетиков обсуждается депутатами не в первый раз. Дело в том, что вкус спирта в алкоэнергетиках фактически скрывается кофеином и многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторамию. Все это мешает оценить степень опьянения и подавляет защитные рефлексы организма. К тому же такие напитки продвигаются в первую очередь среди молодежи, в том числе и несовершеннолетних, несмотря на существующие законодательные запреты.

Председатель Омского союза потребителей «Щит» Евгений Рабинович поставил иной вопрос: «Сколько потеряет бюджет на введении этих запретов?» По его информации только на временных ограничениях по продаже алкоголя казна потеряла 2,6 млрд рублей. К тому же потребитель лишается права выбора. На это председатель рабочей группы Заксобрания Вадим Морозов ответил, что единственное официальное предположение касательно потерь основывается на мнении группы экспертов торговых сетей, которые допускают возможность уменьшения поступлений в бюджет на сумму 20–30 млн рублей. Однако Морозов подчеркнул, что это лишь возможный вариант развития событий, а в противовес этому ставится здоровье населения. Его поддержал Алексей Провозин, назвав алкоэнергетики «ядом, замаскированным под газировку», вызывающим поражения внутренних органов и психики человека.

Алексей Провозин, депутат Законодательного Собрания:

— Какая разница, какие доходы теряем? Однозначно запрещать на территории региона, пока федералы в Думе уже три года думают этот вопрос решить. И раз в Высший арбитражный суд дал региону право — запретить и все, чтобы «ягуары» и прочие отсутствовали на полках.

Алексей Тищенко, олимпийский чемпион, депутат Законодательного Собрания:

— Я бы хотел полностью поддержать этот закон. Чем больше мы будем тянуть, тем больше потеряем здоровья молодого поколения.

Он также отметил, что принятие запрета на федеральном уровне поддержал президент Владимир Путин, и предложил внести в закон ограничения на продажу и безалкогольных энергетиков.

По словам старшего консультанта отдела правового обеспечения деятельности Заксобрания Татьяны Стуколовой, региональная власть полномочна запретить продажу не только алкоэнергетиков, но и безалкогольных тонизирующих напитков. Прецеденты уже есть, например, в Чеченской республике, Краснодарском и Ставропольском краях. Таким образом, по результатам заседания решено представить законопроект далее на рассмотрение в комитет по экономической политике и инвестициям.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также