Раздел Общество
23 сентября 2014, 10:56

В Омске в восьмой раз проведут «Неделю экспериментального театра»

В Омске в восьмой раз проведут «Неделю экспериментального театра»
Фото: omsk.vibirai.ru
Ежегодный фестиваль на неделю превратит Омск в платформу для театрального эксперимента.

«Неделя экспериментального театра» — это уникальное культурное событие в жизни нашего города. Программа VIII фестиваля обещает быть насыщенной и интересной для зрителей и участников.

Уникальность проекта заключается в том, что в фестивале участвуют как профессиональные театры, так и любительские, частные, независимые, коммерческие. Понятие «эксперимент» позволяет творить вне зависимости от статуса, а опыт нового полезен и необходим всем, кто занимается «живым» театром.

Показать свои эксперименты в столице Прииртышья выразили желание коллективы из Омска и Омской области, Новосибирска, Вятских Полян (Кировская область), Тольятти, Кемерово, Братска, Хабаровска, Москвы: будет сыграно 12 спектаклей и представлено 10 эскизных показов пьес, участвующих в проекте «День современной драматургии».

Анастасия Шадрина, координатор проекта и член оргкомитета:

— Участников фестиваля ждет очень интересная работа на мастер-классах с Михаилом Чумаченко, будем работать по Бертольду Брехту, его пьесам, его концепции театра. Думаю, что в этом году всех ждут очень интересные мастер-классы по современной драматургии, именно по тому, как сделать читку — это жанр, который еще не всем понятен. Проводить его будет студентка ГИТИС театроведческого факультета, которая к нам приедет в молодежное жюри. Так, например, будет проводить мастер-класс режиссер из Екатеринбурга, которая имеет большой опыт в читках, не раз побеждала у нас на фестивале со своими экспериментальными спектаклями — это Ирина Лядова. Мы постараемся сделать так, чтобы в этом году были интересные, яркие, необычные открытие и закрытие фестиваля. Чтобы это действительно стало каким-то событием в жизни нашего города. Это мы сохраняем, как традицию. Ну и будет повторением интересной традиции — ночь экспериментального театра. Мероприятие это в большой степени для участников, но и интересующиеся омичи смогут туда попасть.

Фестиваль предлагает молодёжи занять активную позицию — стать не только зрителями, но и участниками творческого процесса. После каждого спектакля будет проходить его открытое обсуждение экспертами, членами Молодёжного альтернативного жюри и зрителями. Помимо спектаклей, в программу фестиваля включены 10 мастер-классов, которые проведут педагоги, члены экспертного совета.

В состав экспертного совета фестиваля в этом году вошли Михаил Чумаченко — профессор кафедры режиссуры РАТИ-ГИТИС, вице-президент АИТА (Российский центр международной ассоциации любительских театров), преподаватель режиссуры и актёрского мастерства, автор режиссёрских семинаров и мастер-классов, г. Москва, Елена Ласкавая — актриса, певица, педагог по сценической речи ТИ им. Б. Щукина, г. Москва, Андрей Сидельников — режиссёр государственного Санкт-Петербургского театра «На Литейном», главный режиссёр иркутского ТЮЗа им. Вампилова, актёр театра и кино, один из организаторов русско-немецкой театральной лаборатории импровизаций «teatr05», г. Санкт-Петербург, Сергей Денисенко — председатель секции театральных критиков и член правления Омского отделения СТД, г. Омск. Молодёжное альтернативное жюри составят студентка театроведческого факультета РАТИ-ГИТИС, режиссёр театра «ОСТ» из Екатеринбурга, неоднократный победитель НЭТ, и актёр омского «Пятого театра».

Анастасия Шадрина, координатор проекта и член оргкомитета:

— Зрителей ждет еще больше экспериментальных спектаклей, по сравнению с прошлым годом программа фестиваля несколько расширена. Расширен проект, который только начали в прошлом году, в этом году мы его выводим на полный день — это «День современной драматургии». Один день фестиваля будет посвящен «читкам», эскизным показам по пьесам современных драматургов. В этом году в качестве жюри будут эксперты, которых мы приглашаем впервые на наш фестиваль, например, очень интересный молодой режиссер Андрей Сидельников, который занимается театром импровизации.

Сценические площадки фестиваля будут располагаться в БУК «ДИ им. А.М. Малунцева» (большая и камерная сцены), ДКСМ «Звёздный» (камерная сцена), ГДТ «Студия» Л.Ермолаевой», театр куклы, актёра и маски «Арлекин», драматический Лицейский театр.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также