Раздел Общество
5 октября 2014, 14:03

ТОП-5 новостей недели: граната под Mersedes и отмена материнского капитала

ТОП-5 новостей недели: граната под Mersedes и отмена материнского капитала
Фото: www.topwar.ru
Уходящая неделя была насыщена новостями, которые нельзя назвать радостными. Предчувствие экономического кризиса в России совпало с несколькими омскими событиями, которые тоже не могут не настораживать. Впрочем, может быть, все еще обойдется.

5. В Омске похолодает
Новость вполне ожидаемая с наступлением октября, но от этого радостной ее все равно не назовешь. В начале недели синоптики рассказали о том, что уже в субботу, 4 октября, температура ночью в Омске станет слабоотрицательной, а днем будет достигать +3,+8 °С. Примерно такая же погода установится на весь месяц. Собственно, прогноз уже сбылся, и в городе действительно похолодало. Радует одно: в октябре не ожидается никаких природных аномалий.

Сергей Иванов, начальник ФГБУ «Объ-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:

— В октябре будет обычная среднемесячная температура: в регионе– от 0, -5 °С до +3 °С, по Омску где-то 2–7 °С. Ничего особенного в октябре мы не ожидаем. По осадкам — чуть выше нормы.
Так что кто еще не купил зонты, смело могут их приобретать. Иначе остаться сухим в октябре не получится. Это известие находится на пятой строчке ТОП-5 тревожных новостей недели.

4. У «Каскада» из-за открытого люка произошло лобовое столкновение

На этой неделе на проспекте Маркса произошло ДТП. В общем аварии в нашем городе случаются постоянно, как и в других городах-миллионниках. Но в этот раз не насторожиться просто невозможно. Вероятнее всего, причиной происшествия стал открытый люк на проезжей части.

Буквально за несколько минут до ДТП в группе «Видеорегистраторы в Омске» в социальной сети «Вконтакте» появилось предупреждение: «Между «Каскадом» и «Атлантидой», в сторону центра, открытый люк, будьте аккуратнее!». Видимо, прочитали его не все. В итоге Toyota Corona ехала в сторону улицы Маяковского и вылетела на полосу встречного движения, где столкнулась с автомобилем Toyota Premio. В результате оба водителя — 30 и 52 лет — попали в больницу.

Если люк оставили открытым на главной магистрали города, что же творится на окраинах? Om1.ru рекомендует всем автолюбителям быть аккуратными на дорогах. А это новость расположилась на четвертой строчке нашего хит-парада.

3. Под Mercedes владельца сети маршрутных такси подложили гранату

Неизвестный подбросил гранату под автомобиль Владимира Геворгяна, который является главой НП «СРО «Омские перевозчики». Машина находилась на парковке здания, где расположен офис известного в городе владельца маршруток. Информация о происшествии появилась 1 октября. В тот самый день, когда проезд в частных автобусах повысился с 18 до 20 рублей. Отметим, что именно Владимир Геворгян методично добивался повышения стоимости проезда.

Пользователи сети в комментариях к новостям сразу связали два этих события. И в Интернете появилась версия о том, что как раз изменение цены за поездку в маршрутках и стало причиной происшествия. Кроме того, омичи заговорили о том, что в город возвращаются лихие 90-е.

Однако, как выяснилось позже, Mersedes сильно не пострадал, а участники маршруточного бизнеса всячески отрицают обострения ситуации на рынке. Полицейские заявили, что рассматривают сразу множество версий. Не исключается и хулиганский мотив. Хочется верить в то, что использование взрывчатых веществ в решении бизнес-вопросов не станет омским трендом. Но в любом случае безобидной информацию о гранате под Mercedes точно не назовешь.

2. В России хотят отменить материнский капитал

В Министерстве экономического развития РФ уверены, что выдача сертификатов по рождению второго и третьего ребенка все равно не стимулирует рождаемость. Ведомство также подсчитало, что каждый год на материнский капитал из российской казны уходят 300 млрд. рублей.

В качестве аргумента чиновники выдвинули теорию, что маткапитал не увеличивает число детей, а лишь сдвигает сроки рождений: семьи решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем запланировали. В целом ведомство выступает за перераспределение расходов в пользу приоритетных проектов.
Программа материнского капитала действует в России шесть лет, срок истекает в 2016 году. Согласно ее условиям, женщины, родившие или усыновившие больше одного ребенка, получают финансовую помощь от государства. В этом году размер выплат составляет около 430 тысяч рублей.

Сложно сказать за всю Россию, но в Омске в последние годы, которые как раз совпадают с выдачей сертификатов, рождаемость превосходила все рекорды. А хоть не большая, но все же ощутимая денежная помощь, не будет лишней для омских семей. Поэтому информацию об отмене маткапитала расположилась на втором месте хит-парада тревожных новостей.

1. Омские банки терпят огромные убытки.
Финансовые проблемы одного из крупнейших омских предприятий отразятся на омской банковской системе. Об этом заявляют эксперты. Речь, конечно же, идет о НПО «Мостовик», который сейчас переживает настоящий финансовый крах. Причиной неудач стали многомиллиардные кредиты, которые предприятие не в силах выплатить банкам.

Владимир Копман, бывший управляющий филиалом банка ВТБ в Омске 2002–2013 гг.:

— Там много причин. Оценка рисков была проведена неправильная. Но самое главное — эта группа компаний достаточно давно жила в условиях пирамиды, причем очень мощной. Средства, которые получались на одни объекты, направлялись на реализацию предыдущих, а убытки перекладывались на банки, которые охотно кредитовали эту компанию. Причем без обеспечения, просто под текущий оборот, под заключенные контракты.

По итогам первого полугодия 2014 года омская банковская система терпит гигантские убытки. При этом по прогнозам эксперта, финансовый кризис переживут далеко не все банки.

Новость более, чем тревожная для омичей. Мало того, что «Мостовик» был одним из основных налогоплательщиков Омской области, и от его благосостояния зависит бюджет региона. Теперь из-за омского НПО под угрозой находятся и средства вкладчиков. Именно поэтому информация становится лидером «нехороших» новостей это недели.

Фото из www.vk.com/regik55 и www.kvnews.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
vipsize 6 октября 2014 | 10:03
И рождаемость упадет, оно и понятно. Вот и посмотрим из каких выгод люди рожают детей.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также