Раздел Общество
7 октября 2014, 12:52

Недетские проблемы: как устроить ребенка в детский сад в Омске

Недетские проблемы: как устроить ребенка в детский сад в Омске
Фото: deti.mail.ru
Продвижение очереди в муниципальные дошкольные учреждения — процесс для многих родителей таинственный. Но даже долгожданное получение путевки, как оказывается, еще не гарантия того, что вопросов больше не возникнет.

Приглашения в детсад для своей дочки Ольга (имя омички по ее просьбе изменено) дождалась, когда отпраздновала третий день рождения малышки. Уже успела уволиться с работы — использовала максимальный срок отпуска по уходу за ребенком — и через пару недель узнала, что теперь есть, где оставить ребенка.

Ольга, омичка:

— Не знала, будет ли путевка вообще, очередь непрозрачная, списки нам не показывают. Нам, например, дали путевку, а по соседству девочка, на полгода нас старше, в этот же садик стоит, до сих пор место не получила.

В очереди на детские сады сегодня 44 тысячи фамилий, если поставить потенциальных дошколят друг за другом — получится почти 9 километров. Так что регистрация в книге учета в первые же недели и даже дни жизни ребенка, по словам специалистов, — сегодня единственный способ увеличить свои шансы на место в детсаду. Нервозности в обществе молодых мамочек добавляют и льготники, имеющие право устроить своего ребенка в сад без очереди. За сложными процессами, возможно, все-таки получится следить онлайн: чиновники обещают запуск с 15 ноября специального электронного сервиса, правда пока в тестовом режиме.

Но даже после завершения ожидания получение путевки у мамочек нередко вызывает вопросы. Например, почему, чтобы получить медицинский допуск в детсад, нужно срочно «уколоть» ребенка всеми непоставленными вовремя прививками.

Ирина Суворова, заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической работе Детской городской больницы №4:

— Если родители отказываются ставить ребенку прививки, мы вызываем их на комиссию, где им разъясняется, что детский сад — группа повышенного риска и крайне нежелательно отправлять туда непривитого ребенка. Если они все-таки настаивают, им приходится взять на себя часть ответственности за возможные последствия, но не дать допуск мы не имеем права. Сегодня, вообще, у нас нередко идут в сад дети даже с серьезными патологиями — ДЦП, с сахарным диабетом девочка оформлялась, представляете, насколько это сложно: у нее инсулинотерапия, специальное меню.

При этом пройти всех специалистов и сдать анализы, а также подписать согласие на медицинское вмешательство в детском саду родителям придется обязательно. Для Ольги «эпопея» с врачами почти закончилась — на днях получат желанную справку, зато начинаются другие истории. При получении путевки уже в садике родителей озадачивают другими вопросами, например, в некоторых случаях нужно покупать раскладушки, так как нет свободных спальных мест, и коробки для одежды, так как нет свободных шкафчиков, еще желательно сдать деньги в фонд родительского комитета.

Нашему садику уже почти полвека, за это время ни разу не было капитального ремонта, но сдавать деньги на что-либо — дело добровольное, я ни с кого не требую ничего. Если родительский комитет решает, например, ставить пластиковые окна в группе, они собирают деньги, — поясняет заведующая одного из детских садов.

В департаменте образования нам подтвердили: сбор денег должен осуществляться только по решению самих родителей. Нежелание мамочки тратить деньги не может стать причиной отказа в предоставлении места. Раскладушки тоже дело добровольное.

Елена Кирпота, начальник отдела дошкольного образования Департамента образования Омска:

— Это происходит только в том случае, если мама готова идти на перекомплект, то есть ей поясняют, что спального места для ребенка в группе уже нет. Но если ей срочно нужно устроить ребенка и она готова купить раскладушку и ящик, то ей предлагают это сделать.

Впрочем, в большинстве случаев перспектива потратить несколько тысяч рублей родителей не останавливает, заветное место в муниципальном детском саду сегодня дорогого стоит.

Кстати, списки с очередниками родителям никто не покажет — это персональные данные, а вот количество детей, стоящих впереди, вовсе не секрет. Чиновники называют два критерия, которые влияют на порядок распределения очередников по детским садам: дата регистрации в очереди и возраст ребенка на момент постановки на учет. Иными словами, трехлетний Витя, зарегистрированный в списке на третьей недели жизни, может не получить путевки в отличие от двухлетней Насти, чьи родители подали документы на шестой день ее жизни. Программа автоматически распределяет детей по этим критериям. Еще один важный момент — расположение желаемого садика, к примеру, в Старом Кировске попасть в садик всем детям намного сложнее, чем в Октябрьском округе.

Анна Мороз

Текст опубликован в газете «Ва-Банкъ» №40 от 6 октября 2014 года

Фото: www.deti-club.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
liduella 7 октября 2014 | 14:09
Да мутят чего-то с очередями! Причем, некоторым без проблем дают, а кому-то - многодетной семье св трудном положении могут отказать и все тут! Логики нет, где найти выход - непонятно.
lyk 8 октября 2014 | 13:46
Нет никакого доверия к их системе! А электронную регистрацию уже пару лет обещают запустить - и воз все там же!
Сидят, не шевелятся!
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также