Раздел Общество
8 октября 2014, 14:27

Штрафы за прогулки по железнодорожным путям увеличат в 50 раз

Штрафы за прогулки по железнодорожным путям увеличат в 50 раз
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
Если сейчас нарушители платят за это всего 100 рублей, то вскоре им придется выкладывать пять тысяч рублей.

Штрафы за переход железной дороги в неположенном месте или игнорирование красного сигнала семафора предлагают повысить в 50 раз, пишет «Российская газета». Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовили депутаты Госдумы. Сейчас штраф за проход по пешеходному переходу на красный свет или нахождение в зоне движения поездов составляет лишь сто рублей, а будет — от двух до пяти тысяч.

Люди проделывают дырки даже в бетонных заборах, которые установлены вдоль путей следования скоростных и высокоскоростных поездов, и спокойно переходят через рельсы: в прошлом году это привело к травмированию более семи тысяч человек, из которых почти пять тысяч погибли. Теперь за проделанную дыру в заборе вдоль путей, а также вырубку защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений — от двух до трех тысяч рублей. Должностному лицу за это придется заплатить от пяти до десяти тысяч рублей, компаниям — от 20 до 30 тысяч рублей.

Гибнут на железной дороге и животные, и чтобы этого избежать, за нарушение правил проезда гужевым транспортом и прогона скота через ж/д пути, за игнорирование требований к организации выпаса скота граждане будут платить от одной до двух тысяч рублей, а должностные лица — от трех до пяти тысяч рублей.

При этом в законопроекте не прописали, как быть с так называемыми зацеперами, которые, катясь на крышах и хвостах поездов, рискуют своей жизнью и подвергают опасности жизни других. По мнению экспертов, для них нужна отдельная статья в Административном кодексе, где будут не только высокие штрафы, но и возможность привлечь их к работам на железной дороге, чтобы неповадно было.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также