Раздел Общество
13 октября 2014, 14:00

Ирина Хакамада: В Омске живут люди менее эмоциональные, зато более думающие

Ирина Хакамада: В Омске живут люди менее эмоциональные, зато более думающие
Фото: www.muztusovka.ru
В конце октября в наш город приедет со своим мастер-классом известный политический и общественный деятель, бизнес-тренер Ирина Хакамада. Нам удалось до нее дозвониться и поговорить об омичах, успехе и о том, какие посты следует писать Виктору Назарова в свой Instagram.

Ирина Хакамада — российский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук, писательница, радиоведущая, телеведущая, с 2000 по 2003 год — сопредседатель политической партии Союз правых сил». В 2004 году выдвинула свою кандидатуру на выборах президента России. Член Совета по внешней и оборонной политике, входит в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 22 октября Ирина приедет в наш город с мастер-классом «Три шага к успеху. Путь к себе».

— Ирина, вы посетите Омск не в первый раз. Расскажите, повлияли ли ваши впечатления о нашем городе на выбор темы мастер-класса, который вы привезете?

— Омск — сибирский город, а это значит, что в нем живут люди менее эмоциональные, зато более думающие. Для такой аудитории очень важно давать не только факты, но и смыслы. Поэтому мы везем в Омск «Дао жизни». Сегодня это актуально. Дао — это путь к самому себе: каким образом найти себя, опереться на себя, и, несмотря на турбулентность, непредсказуемость и бесконечную смену событий, все равно находить креативные, успешные решения для того, чтобы продвигаться дальше и ничего не бояться.

— Как вы решили заниматься мастер-классами?

— Случайно. Я ушла из политики, и одно из московских тренинговых агентств предложило мне почитать маленький мастер-классик минут на 40 об успехе. Не о карьерном. В политике сложно реализовывать свои мечты, такие, например, как стать президентом России. А о личном. Личный успех был налицо. Я поговорила, всем понравилось, включилось сарафанное радио, и все вылилось в большой проект.

— Вы даете личные консультации?

— Да, но в зависимости от темы. Я не работаю как психолог, но если есть ситуация, в которой я компетентна, то я готова помочь. Если просят устроить на работу или просто спрашивают, как жить дальше, я отказываюсь. Конечно, чаще всего ко мне обращаются женщины. Обычно это топ-менеджеры крупных компаний, которые не справляются с коммуникацией в мужском жестком коллективе. Психолог-то берет на «долгое обслуживание», и вы ходите к нему продолжительное время, а я же бизнес-тренер, поэтому что я могу сделать за два часа? Я могу помочь, если есть конкретный случай.

— Сами вы обращаетесь к бизнес-тренерам? Есть человек, которого вы считаете учителем?

— Нет, поэтому я и могу передавать свой опыт другим. Я до всего додумалась сама. И все свои ошибки исправляла сама.

— Интересно ваше мнение вот о чем: губернатор Омской области Виктор Назаров стал активно пользоваться социальными сетями. Он выкладывает в Instagram свои фото. Как вы думаете, будет иметь успех такое начинание на региональном уровне или скорее он рискует своей репутацией?

— Нет интернета на региональном уровне. Любой, кто входит в интернет, общается со всем миром. В интернете не работает прямая реклама. Сегодня продается только история или высказывания, за которые человек может зацепиться и ему станет интересно. Если это будет тупая реклама: «я тут», «я здесь», «а я вот так», то это может обернуться как позитивом, так и негативом. Но если губернатор хочет продвинуть свою популярность в интернете, то туда нужно давать конкретные посты, причем оформленные в виде смешных историй, и очень хорошо, если бы они были самоироничными. Потому что нашей власти точно не хватает юмора по отношению к самим себе, слишком серьезно себя воспринимают.

Фото: Официальный сервер Ирина Хаккамада/www.hakamada.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
karry 13 октября 2014 | 15:04
мало... хочется продолжения .. очень уважаю ее как личность, сильная личность, которая не утратила своей женственности
liduella 13 октября 2014 | 15:54
А мне она вообще неинтересна, ни как политик, ни как женщина. Не воспринимаю и все(((
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также