Раздел Общество
16 октября 2014, 12:26

3,5 тысячи переселенцев предпочли Омск

3,5 тысячи переселенцев предпочли Омск
Собрать вещи и отправиться покорять столицу Прииртышья — такую задачу только за этот неполный год выполнили почти три с половиной тысячи человек. И это уже значительно больше, чем в 2013, когда за весь год в статусе соотечественников к нам приехали три тысячи переселенцев. Попытаемся разобраться, почему Омск стал желанным пунктом назначения для этих людей.

В Сибирском федеральном округе Омск занимает лидирующую позицию по количеству участников госпрограммы по переселению соотечественников. В годовом рейтинге субъектов Российской Федерации Омская область на втором месте по эффективности реализации госпроекта, хотя в прошлом году регион был только пятым. Абсолютное большинство — 87% участников — приезжают из Казахстана. Далее в рейтинге покинутых стран идут Украина (беженцы из юго-западных районов также могут воспользоваться госпрограммой), Киргизия, Армения, Узбекистан, Молдова, Таджикистан и Германия.

Ближний свет

В очереди в кабинеты по оформлению документов в миграционной службе Омской области в основном можно увидеть приезжих из Казахстана. Это и понятно: до границы с бывшей союзной республикой практически рукой подать, вот и едут русские казахстанцы в Омск. Многие приезжают оформить документы, не бросая при этом пока работу. Пожалуй, главная причина магнетической притягательности нашего региона для переселенцев — географический фактор, который, судя по опубликованным в интернете отзывам новоиспеченных омичей, дополняется и приятными бонусами.

Альмира Майер, соотечественница из Казахстана:

— Первое, на что обращала внимание наша семья, планируя переезд, это доступное жилье, нормальные продукты питания, большой выбор вакансий. Наверное, все это и стало решающими факторами, повлиявшими на наш выбор. Сегодня мы арендуем квартиру, но, думаю, через некоторое время сможем обзавестись и своим жильем в Омске.

14 тысяч рублей + льготы

Не последний фактор привлекательности нашего региона для переселенцев то, что встречают приезжих здесь очень гостеприимно. По информации Минтруда и соцразвития Омской области, каждый участник программы в городе получает единовременную выплату в размере прожиточного минимума — а сегодня это 7238 рублей. А тем, кто решится полюбить омское село, подъемные в два раза больше. Плюс к этому компенсация расходов на оплату найма жилья, правда, в размере не более 24000 рублей, а также бесплатный медосмотр при приеме на работу и медицинское освидетельствование при оформлении миграционных документов. Рассчитывать на теплый прием могут все имеющие или имевшие гражданство России или СССР жители иностранных государств, кроме тех, для кого в Омске не найдется работы по специальности.

Прибытие в Омск переселенцев из Украины.

«Перевалочный пункт»

Главный вывод из подслушанного в очередях в коридорах подразделений омского УФМС — многие, а, возможно, и большинство, используют Омск как «перевалочный пункт». На прямые вопросы «Почему вы выбрали Омск?» или «Зачем вы сюда приехали?» отвечают честно: сделать документы и уехать дальше. В основном, разумеется, мечтают о Москве и Санкт-Петербурге. Получается, что те, кто «соврал» в анкете на получение статуса соотечественника о целях и причинах переезда в Омскую область, выводят ее в регионы-лидеры госпрограммы. Однако в миграционной службе таких далеко метящих переселенцев предупреждают о возможных последствиях такого поступка.

Татьяна Родина, и. о. начальника отдела по вопросам беженцев и переселенцев УФМС по Омской области:

— По условиям госпрограммы участники должны в течение двух лет жить и работать в Омске, если они уезжают — у нас были такие случаи — они будут должны вернуть все полученные выплаты.

Мини-очереди

Как бы парадоксально это ни звучало, но в Омске, можно сказать, нет очередей в УФМС. Правда, это если сравнивать с другими регионами России. Там очереди в те же ведомства не «живые», а «по записи». Все настолько переполнено, что в заветную дверь можно попасть только через недели две-три, а то и через месяц, что не может не «украшать» наш город в глазах его потенциальных жителей.

И хотя большинство мигрантов на пути в Омск видят его в основном как «плацдарм» в новую счастливую жизнь, приехав сюда, многие все-таки влюбляются в город и остаются здесь «вить свое гнездышко» и уже на правах полноценных жителей участвуют в формировании зарубежного облика региона.

Анна Мороз

Текст опубликован в газете «Ва-банкъ» №41 от 13 октября

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также