Раздел Общество
22 октября 2014, 11:23

300-летний юбилей Омска: придумываем подарки к празднику

300-летний юбилей Омска: придумываем подарки к празднику
Фото: i.piccy.info
В честь «круглой» даты мэрия запустила проект «Мой подарок городу». Любая общественная или коммерческая организация, да и все желающие могут прислать организаторам рассказ о своем добром деле.

В копилке подарков уже есть металлические скамейки и мостики, зеленый уголок и детская площадка. Мы поинтересовались у руководителей омских предприятий и общественников, как они относятся к инициативе и какие еще презенты может получить юбиляр к празднику.

Как вы относитесь к проекту «Мой подарок городу»?


Сергей Кривальцевич, заместитель генерального директора по научной работе «Омскоий НИИ приборостроения»:

– Могу только сказать, что под подарком городу должно пониматься что-то нематериальное, тогда это сможет сделать каждый омич. Кто-то выйдет на субботник, а кто-то и концерт или спектакль бесплатный для горожан организует.

Григорий Прошин, омский общественник, блогер, автор благотворительного проекта «Волонтеры ПЕРЕВОДОВ»:

– Как к конкурсам детского творчества, то есть отрицательно. Администрация должна мне сделать тротуары на Панфилова и Учебной, а не пиариться. Также отрицательно отношусь и к привязке благоустройства к круглым датам, так как люблю Омск не раз в 300 лет.

Виктор Гаак, директор Омского филиала ОАО «ТГК-11»:

– Это хорошая инициатива, поскольку город никогда не будет меняться волей одного или нескольких людей. Для этого всегда нужно желание общества. Задача мэрии — создать для этого настроение ожидания перемен и общий позитивный фон, на котором каждый захочет изменить родной город к лучшему.

Татьяна Дугина, председатель омской региональной общественной организации «Друг»:

– Мы считаем, что это хорошая акция. Возможно, она подтолкнет кого-то реализовать собственный проект. Люди увидят, что они могут что-то изменить в своем городе, внести свой вклад в развитие Омска.

Если бы у Вас был миллион долларов, что бы Вы подарили городу?


Сергей Кривальцевич

– Вопрос сложный, с ходу на него не ответить.

Григорий Прошин:

– Я бы подарил 150 общественных туалетов, оплатил снос заборов вокруг всех государственных и общественных зданий, а каждому чиновнику купил проездной на трамвай. Чиновник, который ежедневно не живет в городе, не гуляет с семьей по его улицам и т.д. — нехороший человек. А зачем Омску нехорошие люди?

Виктор Гаак:

– У компании есть миллион долларов. Мы ежегодно направляем миллиарды рублей на экологию, техперевооружение и прирост мощности. Омская энергетика значительно увеличивает мощности, и это происходит впервые за несколько десятков лет. Происходит снижение выбросов. Строятся современные теплотрассы. Это перемены, которые нельзя не заметить.

Татьяна Дугина:

– Сделали бы приют для собак по лучшим европейским образцам. Осуществили программу стерилизации бездомных и, с согласия владельцев, домашних животных для снижения численности безнадзорных собак и кошек в Омске.

Что собираетесь подарить или уже подарили Омску?


Сергей Кривальцевич:

– ОАО «ОНИИП» и ОАО «ОмПО «Иртыш» совместно с другими неравнодушными организациями проводят ряд мероприятий для старшеклассников и их родителей с целью продемонстрировать потенциал города и региона в целом, приглашая познакомиться с современными достижениями омских разработчиков и уровнем производственных технологий.

Григорий Прошин:

– Конкретно к этой дате ничего. А вообще: себя и трех детей, первый городской сайт в 1998 году, столб ЗК55 (указатель на территории «Птичьей Гавани» пяти поселков из нового турмаршрута «Золотое кольцо Прииртышья» — прим.ред.), «Волонтеров ПЕРЕВОДОВ», веселый штакетник и 8 деревьев.

Виктор Гаак:

– Мы поддерживаем целый ряд проектов в области культуры, науки и спорта. Мы помогаем поселку Ростовка в развитии социальной базы, шефствуем над детскими домами. В прошлом году ТГК-11 заложила именную Аллею энергетиков на территории парка «Птичья гавань». Но, главное, в 2016 году на ТЭЦ-3 будет введена в работу турбина мощностью 120 мегаватт, которая позволит обеспечить теплом четверть миллиона квадратных метров жилья.

Татьяна Дугина:

– Хотим сделать приют центром гуманности и социального альтруизма, на базе которого у детей и взрослых развивались бы чувства милосердия и сострадания, а также появлялись добровольческие и волонтерские инициативы. Мы хотим сделать приют таким, чтобы омичи им гордились, и его можно было показывать не только гостям города, но и официальным делегациям.

Анна Мороз

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №42 от 20 октября 2014 года

Фото: lnx.cirfen.eu, www.magneettimedia.com
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также