Раздел Общество
22 октября 2014, 21:28

В Омске ушло под снег более 160 тысяч гектаров хлеба

В Омске ушло под снег более 160 тысяч гектаров хлеба
Фото: wxu.su
Из-за ранней зимы омские аграрии не успели собрать зерновые культуры.

Внезапно наступившая зима доставила хлопот не только омичам, но и омским аграриям. Из-за прохладного лета и дождливой осени сельхозработники не успели дособирать урожай. Сейчас под снегом остается 168 гектар зерновых культур. В некоторых районах области уровень снега достигает 20-сантиметровую отметку, сообщает РИА «Омскинформ».

Николай Дранкович, первый заместитель министра сельского хозяйства Омской области:

— К сожалению, можно признать, что ситуация сложилась тяжелая. Ничего хорошего нам синоптики не обещают — дальнейшее похолодание и снег. Не убрано пока почти 170 тысяч гектаров зерновых культур. В отдельных районах, где хороший урожай, поля придавило 20–30-сантиметровым слоем снега — это Исилькуль, Москаленки. И что самое печальное, это произошло в крупных, сильных хозяйствах.

По мнению заместителя, погода сыграла главную роль в этой ситуации, однако неорганизованность самих аграриев и неисправность техники также повлияли. К примеру, в Колосовке, где не успели собрать 25% урожая, не работуют сушилки, без которых уборка невозможна. Также сильно отстали от плана в Тюкалинске и Больших Уках, где снега выпало больше всего. В Москаленском и Исилькульском районе под снег ушло 25 тысяч га хлеба — около 55 тысяч тонн зерна.

Однако в южных районах области урожай был собран вовремя. Помимо этого, остается надежда, что «погребенное» зерно все-таки удастся собрать.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Владимир Мещеряков 23 октября 2014 | 09:41
хлеб еще больше подорожает
lila 23 октября 2014 | 12:41
Как всегда зима вдруг пришла неожиданно в конце октября....
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также