Раздел Общество
27 октября 2014, 18:22

С введением санкций ряд продуктов в Омске подорожал от 1 до 7%

С введением санкций ряд продуктов в Омске подорожал от 1 до 7%
Фото: www.zoommedialocal.ca
Прошло два месяца с момента введения санкций России против ввоза ряда продуктов из европейских стран. За это время цены на некоторые товары поползли вверх. К тому же мы видим падение рубля. Да и предновогодний сезон, как правило, один из самых дорогих.

О санкциях

Ситуация в стране мало кого заставляет смотреть на происходящее с оптимизмом. И статистика говорит сама за себя. Так, в Омске за последние два месяца ряд товаров подорожал от одного до семи процентов. В перспективу остановки роста цен не верит и председатель ассоциации омских кулинаров Светлана Галкина.

Светлана Галкина:

— Есть надежда на то, что произойдет стабилизация цен на некоторые товары. Но, скорее всего, рост цен продолжится. Конечно, на это влияют и санкции. Цена формируется исходя из предложений на рынке. Чем больше товаров, тем ниже их стоимость. Если говорить о замене российскими товарами импортных, которые исчезли с наших прилавков, то одномоментно импортозамещения не произойдет. Поэтому думаю, что продолжится рост цен на курицу, овощи и фрукты. К тому же сегодня мы уже видим, что с прилавков исчезли сыры с плесенью. Также в перспективе не будет такого ассортимента рыбной продукции. Хотя, возможно, что и появятся какие-то новые товары уже российского производства. Например, страусиное мясо или нутрия.

Напомним, что ограничительные меры касаются молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Также запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. В общей сложности санкции введены на один год.

Об инфляции

Многие дают неутешительные прогнозы и по поводу инфляции. Так, по данным экспертов, инфляция в России уже превысила восемь процентов.

Евгений Сависько, организатор общественного питания, индивидуальный предприниматель:

— Как правило, в этот период идет плановое повышение стоимости продукции. В основном дорожают овощи и фрукты. Инфляция, конечно же, влияет на стоимость продуктов. Падение рубля более чем на 20 процентов, на мой взгляд, гораздо сильнее отразится на ценах, чем санкции. К примеру, продолжится подорожание плодоовощной продукции. По некоторым прогнозам, рост цен на продукты до конца года может составить 12–13 процентов. Тем не менее сегодня есть соглашение правительства с розничными сетями и поставщиками о мониторинге цен. И это может оказать положительное влияние в их сдерживании.

О контроле

Михаил Щелконогов, начальник управления потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности администрации Омска:

— Сегодня инфляция находится на стабильном уровне — восемь процентов. Резких скачков и повышений не будет. Хотя небольшое увеличение стоимости на некоторые продукты питания возможно. На мясную и мясомолочную продукцию повышение цен будет в пределах нормы. Не думаю, что есть факторы для резкого роста стоимости продовольственных товаров. Единственное, возможен рост цен на курицу.

После вступления в силу таможенного регламента в мае прошлого года многие сельчане перестали держать свиней и коров. И хотя губернатор принял решение, что на рынках можно продавать мясо с личных подсобных хозяйств, многие все же опасаются условий регламента. Соответственно, мяса на рынках много, но оно немного дороже, чем хотелось бы нам. И многие горожане перешли на потребление курицы. Но своих мощностей для производства этого продукта не хватает и приходится его закупать в других городах, что также сказывается на увеличении стоимости.

Но в любом случае уже такого резкого скачка цен не будет. Мы постоянно мониторим ряд социально значимых продуктов, общаемся с сетевиками. Информация о повышении сразу же направляется в УФАС, и прокуратура еженедельно запрашивает мониторинг. К тому же всем известно, что Омская область полностью обеспечивает наш регион продовольствием. Поэтому, думаю, волноваться не стоит.

По данным Омскстата, с начала 2014 года к началу октября цены на товары и услуги в области выросли на 7,3%. При этом рост оборота розничной торговли за тот же период составил лишь около 0,7%. Стоимость продовольственных товаров выросла на 0,7%, непродовольственных — на 0,3%, услуги подорожали на 3,7%. Наибольший рост цен в группе продовольственных товаров отмечается на мясо птицы (2,4%), сливочное масло (1,6%), яйца (1,5%), рыбу и морепродукты (1,3%). При этом подешевели сахар (5,8%) и плодоовощная продукция, включая картофель (1,5%).

Ольга Володина

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №43 от 27 октября 2014 года

Фото: renegadehealth.com
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
irinka 27 октября 2014 | 21:00
мда,инфляция конечно печальное явление!!!а в таких размера вообще
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также