Раздел Общество
27 октября 2014, 19:21

Глеб Новоселов: Попробуем создать собственный тифлокомментарий

Глеб Новоселов: Попробуем создать собственный тифлокомментарий
Фото: из личного архива
Глеб Новоселов – один из инициаторов уникального проекта в Омске – кинотеатра для людей с ограниченными возможностями зрения, где показывают фильмы с тифлокомментариями.

34-летнйи омич окончил школу-интернат №14 для слепых и слабовидящих, а после — истфак Омского педуниверситета. С 2010 года он работает ассистентом кафедры «Социология, социальная работа и политология» Технического университета и является членом правления Омской региональной организации ВОС, а также курирует направление социокультурной реабилитации и связи с общественностью. Новоселов женат, в качестве хобби занимается спортивным туризмом, любит путешествия и хорошую музыку.

— Что за проект «Кино с закрытыми глазами» вы ведете?

— Проект «Кино с закрытыми глазами» является составной частью более крупного социального проекта «Пути интеграции», который Омская региональная организация Всероссийского общества слепых (РО ВОС) выполняет в 2014 году на средства гранта министерства труда и социального развития Омской области.

— Какова ваша роль в его воплощении? Кто еще занимается данным проектом?

— Она сводится преимущественно к консультациям по оборудованию и опять же — к связям
с общественностью. В целом над проектом работала большая группа людей. Весь он является результатом деятельности дружной команды.

— Какие необходимы средства, чтобы незрячий смог «посмотреть» кино?

— Соответствующее оборудование для демонстрации фильмов: экран, проекторы, специальное оборудование для трансляции закрытого тифлокомментария (дополнительной звуковой дорожки, содержащей закадровое описание видеоряда, — прим. ред.), трансмиттер, передающий при помощи радиосигнала дорожку с тифлокомментарием. Также необходимы приемники с наушниками для зрителей, у нас таких приемников куплено 29. В актовом зале Омской РО ВОС все оборудование уже установлено.

— Большая фильмотека?

— В наличии имеется 12 фильмов с уже готовыми комментариями, изготовленных проектом «ВОС-фильм». Этот проект уже почти пять лет существует в Москве и делает профессиональные комментарии к фильмам. Для того чтобы изготовить один комментарий, требуется работа нескольких человек: зрячего сценариста, нескольких незрячих консультантов и профессионального диктора, который должен записывать комментарий.

— У омской организации есть кадры и необходимые навыки для того, чтобы самим готовить фильмы к просмотру?

— Пока соответствующими умениями и возможностями для изготовления профессионального тифлокомментария мы не обладаем, но попробовать свои силы и в этом направлении есть большое желание. Один из наших добровольных помощников — старший библиотекарь Омской специальной библиотеки для слепых, наш друг и просто прекрасная женщина Ольга Васильева — этим летом ездила в Екатеринбург на семинар для тифлокомментаторов. С ней мы когда-нибудь и попробуем осуществить проект создания собственного тифлокомментария. А пока мы будем пользоваться фильмами, распространяемыми в рамках проекта «ВОС-фильм». Кстати, все эти фильмы предоставляются и демонстрируются исключительно на некоммерческой основе.

Ярослав Поклонов

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №43 от 27 октября 2014 года

Фото: photopolygon.com
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
alena 28 октября 2014 | 10:59
Полезное и очень нужное дело
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также