Раздел Общество
28 октября 2014, 18:03

В Омске вопрос с мусором не решится до Нового года

В Омске вопрос с мусором не решится до Нового года
Фото: ecoreporter.ru
Законопроект, который урегулирует вопрос о ликвидации стихийных свалок, будет рассмотрен только в конце года.

В министерстве экологии и природных ресурсов Омской области готовят законопроект о переработке и захоронении бытовых отходов. Но даже если его и примут, город вряд ли быстро будет очищен от мусора. О поисках решения проблем мусора в Омске говорили сегодня на пресс-конференции, сообщает bk.55.

Александр Винокуров, министр экологии Омской области:

— Очень актуальная на сегодня тема для всей России. На последнем совете глав Виктор Иванович Назаров дал поручение разработать концепцию по бытовым отходам. Нам повезло, не во всех городах и регионах есть полигоны промышленных отходов, у нас они есть. Все, что связано с темой свалок, необходимо приводить к новой природоохранной концепции. Мы после ноябрьских праздников эту концепцию озвучим.

Министр говорил, что сейчас разрабатывается абсолютно новый закон. Участие в его создании принимают депутаты Законодательного собрания и работники, которые занимаются уборкой мусора. Сейчас с проектом закона ознакамливаются главы муниципальных районов, после чего, приблизительно к Новому году, его внесут на утверждение Законодательного собрания региона.

Александр Винокуров, министр экологии Омской области:

— Необходимо разработать генеральную схему санитарной очистки города Омска. Наша основная задача — дать понять не только жителям многоквартирных домов, но и частного сектора, что услуга вывоза мусора должна быть оплачена. Нам нужно понять масштабы производимых бытовых отходов и наладить логистику, соответственно должны быть утверждены правильные тарифы.

Министр считает, что вопросы по строительству в Омске и Омском районе полигона захоронения отходов нужно решать немедленно. Нельзя ждать прихода предпринимателя, который захотел бы заниматься таким долгим и рискованным делом, как переработка. Но первый самостоятельно построенный полигон появится в регионе нескоро, не ранее 2017 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
foxbox 28 октября 2014 | 23:04
масштабы охеренны. перевозить с места на место уже не поможет, нужна переработка. и ведь сами же понимают но все равно
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также