Раздел Общество
29 октября 2014, 10:15

Правительство очистит рынки и стройки от мигрантов

Правительство очистит рынки и стройки от мигрантов
Фото: Дмитрий Горчаков
В министерствах предложили ввести квоты на количество иностранных работников в строительстве и сельском хозяйстве, а также запретит им работать вне магазинов.

В следующем году правительство расширит список видов экономической деятельности, в которых введут ограничения по количеству занятых в них иностранцев, пишут «Известия». Если раньше квота касалась только розничной торговли, продажи алкогольных напитков, фармацевтических товаров и спорта, то сейчас предлагается дополнить список такими сферами, как транспорт, сельское хозяйство и строительство.

Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты:

— Установление допустимой доли иностранных работников будет способствовать приоритетному трудоустройству российских граждан в этих отраслях, защите национального рынка труда, а также стимулированию внутренней трудовой миграции.

Различные ведомства уже подготовили свои предложения по квотам на мигрантов. Так, в Министерстве сельского хозяйства хотят ограничить занятость иностранных работников в сфере овощеводства — их количество не должно превышать 50% от общего числа сотрудников. Это делается для того, чтобы снизить безработицу на селе, в том числе и молодежи.

Однако по мнению члена комитета Госдумы по аграрным вопросам Светланы Максимовой, сегодня к аграриям «никто особо и не хочет идти работать, и как раз иностранные граждане на сегодняшний день и спасают», а если они уйдут, то сельхозпроизводителям будет сложно.

В сфере строительства и транспорта правительство также предлагает установить лимит иностранцев в размере 50% общей численности работников, чтобы повысить производительность труда и трудоустроить российских граждан, в том числе с переездом в другие субъекты России.

Министерство промышленности и торговли предлагает сохранить действующие нормы допустимой численности иностранных работников в сфере розничной торговли алкоголем и табаком (15% общей численности работников), а также торговли на рынках и вне магазинов (0%). Причиной запрета на работу иностранцев на рынках является сокращение количества розничных рынков и торговых мест и преобразование рынков в ярмарки и торговые центры.

В Министерстве спорта также предложили оставить утвержденные в прошлом году допустимые 25% иностранных работников.

Александр Мурычев, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

— В правительстве есть понимание того, что нужно предоставлять больше возможностей гражданам России, которые испытывают проблемы с трудоустройством, в том числе имея в виду, что сегодня большая миграция идет из Украины в связи с понятными событиями. Если смотреть по отраслям, то нужно очень аккуратно подходить к сельскому хозяйству, потому что далеко не все граждане готовы трудиться на черновых работах. То же самое относится и к строительству.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также