Раздел Общество
7 ноября 2014, 11:32

Гречка в Омске необоснованно подорожала

Гречка в Омске необоснованно подорожала
Фото: newsukraine.com.ua
По данным Омскстата, цена на крупу в регионе выросла на 28%.

Региональное Минэкономики обратилось в антимонопольную службу по поводу резкого повышения цен на гречку, сообщает пресс-служба министерства. С начала месяца крупа подорожала на 22-28%, и руководители торговых организаций не отрицают возможность дальнейшего роста цен.

Сейчас Министерство экономики Омской области разбирается в причинах такого удорожания зерна. На данный момент известно, что дело в производителях и поставщиках: по их словам, повышение цен связано со снижением урожая гречки из-за непогоды.

Александр Третьяков, зампред правительства и министр экономики Омской области:

– С учетом задач, поставленных Правительством Российской Федерации перед органами власти в части сдерживания темпов инфляции в России, прошу незамедлительно принять меры реагирования в отношении организаций, допустивших резкий рост потребительских и оптовых цен на крупу гречневую, обеспечить выявление и пресечение случаев нарушения антимонопольного законодательства поставщиками и продавцами данного вида продукта

Однако на сайте Минсельхоза России данные об урожае гречихи в этом году утверждают обратное. На начало ноября 2014 года обмолочена гречиха с площади 685,6 тыс. га или 69,4% от общей площади. Намолочено 700 тыс. тонн при урожайности 10,2 ц/га. Этого количества, по оценке Минсельхоза России, достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также