Раздел Общество
10 ноября 2014, 15:15

В Омске мошенники представляются приставами

В Омске мошенники представляются приставами
Фото: rutrack.net
Хакеры пытаются выманить деньги из граждан или заразить их компьютеры вирусом.

На своем официальном сайте УФССП по Омской области предупреждают: «По ссылке не проходить, SMS не отправлять». Связано это с тем, что в последнее время участились случаи мошенничества. Хакеры представляются судебными приставами и просят граждан отправить сообщение и перевести деньги. Другие омичи жалуются, что им приходят письма с логотипом приставов на электронную почту. Мошенники просят людей перейти по ссылке и проверить, не идет ли в отношении человека досудебное производство — этого тоже делать нельзя, чтобы не нахвататься вирусов на свой компьютер.

Пресс-служба УФССП России по Омской области:

— Это единичные случаи были, — пока, слава Богу, никто не пострадал. Нельзя сказать, что это массово, просто не первый раз нам поступают такие обращения. Зачем им это? Не можем достоверно сказать. Это просто мошенники. Например, они просят: «Пришли сообщение на короткий номер, перечисли деньги». Тут тоже могут быть такие варианты. Или электронные письма — это могут быть просто хакеры, чтобы вирусами заразить. Дана ссылка, по которой предлагается пройти. Мы предупреждаем — мы такого не предлагаем, вся информация есть у нас на сайте.

Если такого мошенникам поймают, ему будет грозить уголовная ответственность. Но приставы считают, что искать их будет трудно: «Сложно тут что-то делать. Служба безопасности занимается этими вопросами, но главная наша задача — пропагандистская. Надо людей предупредить, чтобы они на такого рода провокацию не поддавались».

Приставы подчеркивают, что их служба рассылкой не занимается. Информацию о наличии возбужденного дела омичи могут только через интернет-сервис «Банк данных исполнительных производств», причем совершенно бесплатно. Если вам пришло такое письмо или SMS, судебные приставы настоятельно рекомендуют обратиться в информационный центр УФССП по телефону 925–385.

Михаил Ярмишко

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также