Раздел Общество
16 ноября 2014, 11:15

В Омском Горсовете предложили сделать проездные на 50% дешевле

В Омском Горсовете предложили сделать проездные на 50% дешевле
Фото: Om1.ru
Распределение доходов и расходов городского бюджета обсуждалось на публичных слушаниях в Горсовете. В числе прочего речь шла и о пассажирском транспорте: оказывается, есть возможность уменьшить стоимость проездных билетов.

В соответствии с проектом бюджета Омска в 2015 году на компенсацию транспортным предприятиям недополученных доходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки при оплате проезда в городском пассажирском транспорте, предусмотрено 72 млн рублей. Однако депутат Горсовета Александр Иванов вне плана выступлений по проекту попросил слово и предложил потратить эти средства на другую статью расходов бюджета, что позволило бы снизить стоимость проездных билетов.

Он начал с того, что меры социальной поддержки, принятые шесть лет назад в связи с отменой регулирования цен на переплаты за проезд, больше не приносят пользы. Вместо этого, по его подсчетам, на них тратится более 1,5 млрд рублей бюджетных средств, притом что городская казна и так дефицитна. Как сказал Иванов, «видимо, за это время транспортники уже поняли, что эти меры превращают бюджет в дойную корову».

Александр Иванов, депутат Омского городского Совета:

— Я считаю, что эти меры поддержки изжили себя, их надо менять. Те 72 млн рублей, которые запланированы по статье компенсации недополученных доходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки, можно перекинуть на статью компенсации выплат доходов в части предоставления льгот в оплате проезда в муниципальном пассажирском транспорте. Это позволит снизить цену проездных билетов для студентов, школьников до 50%.

Предложение было принято к рассмотрению. Будет ли оно реализовано, станет известно после одобрения проекта бюджета города на ближайшие три года. Добавим, что сейчас гражданский проездной билет на месяц стоит 1080 рублей, студенческий — 935 рублей, пенсионный — 920 рублей, школьный — 680 рублей.

Фото: Максим Кармаев для Om1.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также