Раздел Общество
17 ноября 2014, 14:58

Виталий Эрлих: «Мы не можем говорить о дефиците гречки в Омске»

Виталий Эрлих: «Мы не можем говорить о дефиците гречки в Омске»
Фото: investgazeta.net
Министр сельского хозяйства рассказал, что причина ажиотажа вокруг цен на гречку — нераспорядительность торговых компаний.

Как сообщал ранее Портал Om1.ru, в начале ноября в регионе неожиданно и необоснованно подорожала гречневая крупа. По данным Омскстата, цена выросла на 22–28%. Однако, по словам главы минсельхоза области Виталия Эрлиха, зафиксированное повышение стоимости на гречку и в некоторых случаях ее отсутствие на полках магазинов, — не что иное, как вина торговых сетей.

Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

— Я не скажу, что сейчас во всех магазинах цена на гречку резко поднялась. Были разные ситуации: где-то она стоила 30–35 рублей, а где-то 50 рублей. Говорить о дефиците крупы мы не можем, поскольку у наших оптовых продавцов все в порядке. Если в каком-то магазине ее не оказалось, то это просто неоперативность и нераспорядительность торговых сетей. Поэтому если запасаться впрок, купить 3,5 кг гречки исходя из нормы потребления, — ради бога. Это можно сделать и сегодня.

Министр подтвердил информацию о том, что все подозрительные компании, которые подняли стоимость, проверят антимонопольщики.

По данным Федерального Министерства сельского хозяйства, Россия занимает первое место в мире по производству гречихи. Годовая потребность в этой культуре — 550 тысяч тонн. При этом рациональная доля потребления гречки на 1 человека — 3,5 кг в год.

По информации Росстата, в этом году посевная площадь гречневой крупы в Омской области — 1,14 млн гектаров. Это немного меньше, чем в прошлом году, когда было перепроизводство гречки, что привело к падению цен на зерно. В этом году обмолочено 785 тысяч га — 70% общей площади, при урожайности 10,2 центнера с гектара.

Напомним, похожая ситуация произошла в 2010 году. Кроме Омска, цены на гречку повысились и в других регионах страны. По предположению министра, в этих ситуациях имеет место возможный сговор оптовых компаний с целью поиметь дополнительные доходы. Поднятый среди населения ажиотаж вокруг цен действительно может привести к кратковременному дефициту, что, в свою очередь, повысит спрос, а следовательно, обоснованно повысит цены.

Так, в этом году алтайские аграрии не успели убрать гречневую крупу, она остается лежать под снегом, что уже вызвало большое негодование местных жителей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также