Раздел Общество
27 ноября 2014, 17:00

Ирина Туренко: Отпечатки пальцев в загранпаспорте обеспечат безопасность за границей

Ирина Туренко: Отпечатки пальцев в загранпаспорте обеспечат безопасность за границей
Фото: Михаил Ярмишко
С 1 января начинается выдача документов с изображением отпечатков пальцев владельца. О том, станет ли это новшество обязательным для всех, насколько изменятся сроки изготовления документа и зачем это новшество вводится, рассказала и.о. начальника отдела оформления загранпаспортов УФМС Омской области Ирина Туренко.

— В январе 2015 года вступает в силу изменения в Федеральный закон 114 «О порядке въезда и выезда из Российской Федерации», в связи с чем будет проводиться сканирование папиллярных узоров указательных пальцев рук для лиц, достигших 12-летнего возраста. Это обязательно для оформления паспортов нового поколения. Не бойтесь, сканер электронный, не будет никаких грязных пальцев. Также многие опасаются, что их «пальцы» попадут в МВД. На самом деле это не так, и даже никакой базы данных создано не будет. Эти отпечатки будут храниться только в чипе в паспорте, и нигде не будут фигурировать. Если у гражданина отсутствует указательный, то сканируется другой палец, начиная с большого и далее по убыванию. Отметим, что для обладателей паспортов старого образца такая процедура необязательна.

Еще одно новшество — с января 2015 года вступают изменения в налоговый кодекс, поэтому повысится госпошлина на оформление загранпаспорта. В новом году для совершеннолетних граждан пошлина за паспорт на 10 лет составит 3500 рублей, а для детей до 14 лет — 1500 (вместо 2500 и 1200 рублей соответственно). Госпошлина на загранпаспорт старого образца тоже вырастет — до тысячи рублей для детей и двух тысяч для взрослых.

Перечень документов для получения паспорта остается тот же самый: заявление, документы, удостоверяющие личность гражданина (гражданский паспорт), две фотографии 35×45 мм, госпошлина и деткам — свидетельство о рождении. «Пальцы» можно будет сдать в любом филиале. На данный момент в области шесть отделов. Сроки получения тоже остались прежними. Если паспорт оформляется по месту прописки, то срок готовности составляет месяц. Если по месту фактического проживания — до четырех месяцев.

Зачем все это нужно? Во-первых, это повышает качество защиты документа. Во-вторых, это автоматизирует работу таможенных служб и быстрей проходить паспортный контроль. И в-третих, обеспечивает дополнительную безопасность гражданина за границей. Подделка данного документа становится просто невозможной.

Единственное, что хочется пожелать, чтобы граждане занимались оформлением загранпаспорта заблаговременно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
foxbox 27 ноября 2014 | 23:15
основываясь только на том что спикер посчитал нужным донести, выглядит крайне сомнительно. никакой базы данных не будет - ну и зачем тогда вобще делать отпечатки? это повысит безопасность гражданина - да, конечно, это спасет его от убийства и прочего
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также