Раздел Общество
28 ноября 2014, 19:57

Гречневая каша в Омске стала деликатесом

Гречневая каша в Омске стала деликатесом
Фото: g3.dcdn.lt
Согласно данным Омскстата, только за первую половину ноября ее стоимость выросла почти на 30%, что вызывало панику даже у тех, кто отродясь не ел гречневую кашу. Насколько оправданы страхи и где зерно истины в этой истории, рассказывают эксперты рынка.

Казалось бы, в одну воронку снаряд дважды не попадает. Ведь была уже попытка в 2010 году нагреть руки на «народной каше», которая закончилась судом и штрафом до 15% с оборота для главных ритейлеров Омска. Но нет, попал. Едва заслышав о неурожае в Алтайском крае этой осенью, доверчивые омичи опять кинулись закупать гречку по нескольку кило в одни руки. Хотя норма в год — всего 3,5 кг на человека, предупреждает Минздрав. Иисходя из нее в закромах родины есть еще целых 150 тонн про запас. Куда ж с добром?

Вот и Александр Карлин, губернатор Алтайского края, где выращивают половину всей российской гречи, считает точно также.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

— Всплески ажиотажного спроса на гречиху, муку или подсолнечное масло — следствие привычки верить слухам, а не официальной информации. Сигналами о спекулятивных действиях на рынке гречихи уже занимается ФАС. Свою миссию житницы Алтайский край выполняет даже в аномальных погодных условиях. И создавать «балконные» запасы нет необходимости.

Максим Ященко, руководитель аналитиков одного из омских гипермаркетов:

— Повышение розничных цен вызвано ажиотажем покупателей. Они создают дефицит гречки в магазине, оптовики, воспользовавшись моментом, поднимают цены, и соответственно растет ценник. Неурожай в Алтайском крае является лишь информационным крючком, на который опираются для оправдания. Недостатка гречки в стране нет, так как даже госрезерв до сих пор не распечатан. Я думаю, «нормальная» цена вернется перед началом посевного сезона, в апреле.

Что ж получается, мы поддались на провокацию и сами «заварили кашу»? Эксперт по связям с общественностью Вадим Попов уверен в этом на 100%.

Вадим Попов, эксперт по связям с общественностью:

— Гречки в стране в достатке. Минсельхоз РФ это подтвердил. На мой взгляд, причина в чьих-то коммерческих интересах взвинтить цены по классической схеме: запустили слух о дефиците товара, и он исчезает с полок. К тому же все это «подогревается» антироссийскими санкциями, ослаблением рубля и пр. Очень удобный фон для манипуляций.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
matrix 28 ноября 2014 | 23:05
Какая греча? Кому она нужна?
dctdjkjljdbx 29 ноября 2014 | 09:51
Были времена,когда за слухи и спекуляцию могли даже расстрелять.А теперь одни подняли цены,собрали деньги с людей и заплатили другим штраф с маржи,а люди без денег,но с гречкой.И ещё они же крайние)))
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также