Раздел Общество
2 декабря 2014, 13:41

Сидите дома. Доллар и евро потянули вверх цены на авиабилеты

Сидите дома. Доллар и евро потянули вверх цены на авиабилеты
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Стоимость билетов на международные перевозки может вырасти на 12,5%. В уральских авиакомпаниях подготовились к этому заранее.

В ночь на среду Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обновила валютный курс для расчетов стоимости авиабилетов в рублях на международные рейсы. Теперь авиаперевозчики пересчитают цены на билеты вслед за ростом курсов доллара и евро по отношению к национальной валюте.

Ожидается, что уже на этой неделе валютный курс для расчетов стоимости авиабилетов вырастет на 12,5%, на такую же величину автоматически подорожают авиабилеты на международные рейсы, пишет РБК. Ассоциация пересчитывает курс раз в неделю, а поскольку доллар и евро продолжают расти, то и цена на авиабилеты будет повышаться.

Как рассказала Порталу 66.ru руководитель отдела прямых продаж туристической компании Dream Travel Оксана Шатная, пассажирам стоит готовиться к реальному повышению стоимости на услуги авиаперевозчиков, даже если базовые тарифы меняться не будут.

Оксана Шатная, руководитель отдела прямых продаж Dream Travel:

— Курс авиакомпаний обновляется каждую среду, и он привязан к курсу валют. Поскольку доллар и евро сильно растут, то и курс авиакомпаний тоже достаточно сильно увеличится. Если человек заказал себе авиаперелет, то даже при сохранении тарифа завтра он уже купит свой билет процентов на 6–7 дороже, чем он купил бы его сегодня. Рублевая стоимость авиаперевозок возрастет в связи с повышением курса валют. Если бы курсы снижались, то и стоимость авиаперевозок снижалась.

В «ЮТэйр» Порталу 66.ru заявили, что в авиакомпании делают все возможное, чтобы не повышать стоимость билетов. Однако рост курса валют оказывает сильное влияние, и это заставляет идти на сокращение других видов затрат.

Пресс-служба «ЮТэйр»:

— Падение рубля не может быть трансформировано в рост стоимости перевозки пропорционально и немедленно, учитывая глубину продажи билетов на рейсы, конкуренцию на рынке между перевозчиками. Однако нельзя отрицать, что рост курсов валют оказывает самое непосредственное влияние на экономику авиакомпаний и заставляет их предпринимать шаги по сокращению других видов затрат для сохранения стоимости перевозок на приемлемом для пассажиров уровне.

Отметим, что рост курса валют влияет на все рынки. По прогнозам Минэкономразвития, в декабре россиян ждет существенный рост цен на потребительские товары, а реальные доходы снизятся в связи с высокой инфляцией.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также