Раздел Общество
9 декабря 2014, 11:39

Больше половины омичей работают не по специальности

Больше половины омичей работают не по специальности
Фото: crazymama.ru
В связи с шокирующими поправками в Трудовой кодекс портал HeadHunter решил выяснить, скольких омичей они бы коснулись.

Одной из главных тем начала декабря стали поправки в Трудовой кодекс об обязательных профстандартах. Однако Госдума поспешила успокоить россиян тем, что эти стандарты не запрещают работать не по специальности, как можно было подумать. На самом деле, работодателям просто предлагается применять стандарты при составлении трудовых договоров, штатного расписания и тарификации оплаты труда.

Рекрутинговый портал HeadHunter решил опросить сотрудников омских компаний, чтобы выяснить, скольких омичей коснулись поправки, если бы их все-таки приняли.

Так, по данным исследования, только 32% омичей трудятся по специальности. Остальные 29% работают в близкой области, и 37% трудятся не по диплому. Отметим, что больше всего тех, кто работает по профессии, оказалось среди юристов, бухгалтеров, представителей сферы «Добыча сырья», «Строительство» и «Консультирование». Меньше всего в «Административном персонале», «Домашнем персонале» «Закупках» и «Продажах».

Также были опрошены студенты и молодые специалисты. Оказалось, что 56% из них планируют воплощать в жизнь полученные знания. Правда, среди будущих педагогов желающих продолжить карьеру набралось всего 25%.

Хадина Марина, руководитель карьерного направления HeadHunter Group:

— Не секрет, что далеко не все люди работают по полученной профессии, так же как есть и много тех, кто хотел бы сменить сферу деятельности. При этом смена профессии часто вынужденная мера: потребности бизнеса и экономики сейчас отличаются от того предложения, которое формирует наша система образования. Кроме этого, очень много молодых специалистов, которые хотят работать по специальности, но не могут найти такую работу, так как они просто не знают где ее искать.

Также специалисты отмечают, что многие выпускники школ не могут определиться, какое образование им стоит получить. Часто они ориентируются не столько на свои склонности и интересы, сколько на тенденцию моды и финансовые мотивы. Поэтому они выбирают образование, чтобы оно было.

Большинство омичей работают не по специальности|Create infographics
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
omskpike 9 декабря 2014 | 12:12
у парня на фото диплом кого?)))
lyk 10 декабря 2014 | 14:22
Какая разница - по специальности или нет? Даже если по специальности работаешь - то, чему учат мало пригождается в реальной практике. И программы обучающие сильно отстают от быстроменяющихся условий
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также