Раздел Общество
11 декабря 2014, 13:34

Артемий Лебедев хочет получить полмиллиона с омского портала

Артемий Лебедев хочет получить полмиллиона с омского портала
Фото: Архив портала Om1.ru.
Дизайнер обвиняет сайт «Омск-Информ» в использовании своей фотографии.

Известный дизайнер Артемий Лебедев подал иск в Савеловский районный суд Москвы против интернет-сайтов «Омскинформ» и Mail.Ru Group, сообщают «Известия». Дизайнер хочет получить миллион рублей за использование своей фотографии (с каждого ответчика по 500 тысяч рублей). Рассмотрение искового заявления назначено на 24 декабря.

Дело в том, что 5 августа 2013 года «Омскинформ» опубликовал статью «Пока омичи праздновали День города, произошло 13 крупных ДТП». В качестве иллюстрации портал использовал фрагмент фотографии неизвестного авторства (фото дорожного знака и надписи «Оформление ДТП»). Mail.ru в рамках сотрудничества с омским порталом также разместил эту новость на своем ресурсе.

Лебедев заявляет, что авторские права на эту фотографию принадлежат ему. Он сделал этот снимок в 2008 году во Владивостоке и опубликовал на своем личном сайте tema.ru. Поэтому дизайнер обратился с жалобой в Mail.Ru Group. Не дождавшись ответа, Лебедев подал в суд на оба портала.

Марина Вздорнова, директор РИА «Омск-Информ»:

- Публикация эта произошла очень давно, и само фото мы не публиковали. Мы опубликовали только фрагмент фотографии. Мы не могли дать ссылку на первоисточник – в Интернете фотографий ходит такое количество. На нем никакого авторского клейма не было. А у нас раньше не было такого колоссального архива. Я не считаю, что здесь журналист должен выступать как ответчик. Я вам честно отвечаю, что журналиста я никак наказывать не буду.

Отметим, что Артемий Лебедев довольно часто судится, хотя и не всегда успешно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
kirillshmatkov 11 декабря 2014 | 15:16
Фотка у него на удивление стремная
foxbox 11 декабря 2014 | 15:18
кстати да :-D
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также