Раздел Общество
16 декабря 2014, 17:00

Какую елку выбрать: живую или искусственную?

Какую елку выбрать: живую или искусственную?
Фото: www.fondosdeescritorio10.com
Предновогодние хлопоты практически всегда включают в себя покупку зеленой красавицы. Попробуем разобраться в достоинствах как живой, так и искусственной ели.

Если жители южных регионов России новогоднюю живую красавицу не всегда могут приобрести из-за высоких цен, то жители Сибири вполне могут каждый новый год вдыхать запах свежей хвои в этот веселый праздник. Вот только вариантов искусственной ели с каждым годом становится все больше и больше и даже доступная цена живых деревьев не прельщает покупателей искусственных новогодних красавиц. Или же нет?

Живая ель

Запах хвои наполняет дом приятным ароматом, и, если верить экспертам ароматерапии, это еще и хорошее лекарство для нашей нервной системы. Практичная сторона заключается в том, что новогодняя ель стоит только две недели и хранить ее весь год, как искусственную, не нужно. В условиях практически повсеместного отсутствия места для хранения для некоторых омичей это решающий фактор.

Кроме этого, если говорить о символизме, хвойные деревья считались источником неиссякаемой энергии и силы, поэтому иметь в своем доме живое деревце очень даже неплохо. Для всех последователей «Гринписа» небольшие хвойные деревья теперь продаются уже в горшочках, поэтому дерево не будет срублено.

Средняя стоимость ели размером 1,5–2 метра варьируется от 350 рублей, причем, по мнению продавцов елочных базаров, за 4–5 часов до Нового года цена на елки резко падает. А если вспомнить прошлогодний коллапс в Омске с брошенными деревьями после праздника, то вечно зеленые красавицы могут достаться бесплатно, но уже после Нового года.

В Омске до 31 декабря будет работать 163 елочных базара. Именно столько разрешений на временную торговлю елками выдали в мэрии. В Советском округе –15 мест, Центральном — 21 адрес, Ленинском — 34, Октябрьском — 35. Больше всего — 58 елочных базаров — откроется в Кировском административном округе. Фото: moscow-live.ru

Искусственная ель

Ель из пластика и других композитных материалов внешне может выглядеть почти как настоящая, причем последние модели сразу оснащены светящимися элементами на иголках. Практичность и экономия — неоспоримый плюс искусственной ели. Производители в среднем дают от пяти до десяти лет гарантии на свои новогодние продукты.

Продавец искусственных елок Наталья Горшкова утверждает: живая ель будет осыпаться и желтеть, тем самым не улучшая эстетического вида вечнозеленого дерева, к тому же у некоторых людей аллергия на хвою. Зато искусственная ель, хоть и стоит чуть дороже, но будет служить минимум пять лет.

Средняя стоимость искусственной ели размером 1,5–2 метра — от 650 рублей. Чем больше «наворотов» в виде иллюминации имеет новогодняя красавица, тем дороже стоит искусственный товар.

Ирина Нечаева

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №50 от 15 декабря 2014 года

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
serenati 17 декабря 2014 | 08:54
Много нарубят елок к продаже, а купят мало,потом валяются елки по всему городу. А искусственную елку купил, поставил и потом собрал, убрал до след.года-это выгодно
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также