Раздел Общество
19 декабря 2014, 15:45

С 1 февраля в Омске подорожает хлеб

С 1 февраля в Омске подорожает хлеб
Фото: Михаил Ярмишко
Замминистра сельского хозяйства рассказал о причинах и сроках роста цен на самые ходовые сорта хлеба.

В связи с резким повышением цен на все продукты можно было удивиться тому, что один лишь хлеб не дорожает. Как выяснилось на пресс-конференции в областном минсельхозе сегодня, 19 декабря, это не спроста. Чиновники оттягивают, насколько это возможно, повышение стоимости. Хотя некоторые предпосылки для повышения цены на сегодняшний день действительно есть. Среди них замминистра сельского хозяйства назвал интервенцию и продажу круп на экспорт Казахстану. Кроме того, большая партия наших продуктов была отправлена в ряд регионов РФ, которые не убрали свой хлеб (например, Алтайский край).

Николай Дранкович, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

— В Омской области средние закупочные цены за неделю на пшеницу возросли на 4%, на рожь — на 20%, и составляет сегодня от 10 до 11 тысяч рублей за тонну. Цена на тонну муки высшего сорта составляет от 16 до 17,8 тысяч (в апреле она стоила еще 11–12 тысячи рублей — прим. ред.) рублей за тонну. Если брать наших коллег, то мы по ценам находимся примерно на уровне Томска, Новосибирска, Кемерово. Дешевле нас только Красноярский край. Потому что они имеют собственное обеспечение и не реализуют сырье на экспорт. А у нас создает ажиотаж соседний Казахстан.

Также чиновник отметил, что в Омской области есть договоренность со всеми хлебоуборочными районами. Областные центры попросили оставить часть урожая на «черный день», чтобы в случае чего продать сырье мукомолам и хлебопекам.

Николай Абакумов, исполнительный директор Ассоциации пищевой промышленности:

— С апреля месяца по текущий день цена за сорта хлеба «Урожайный» и «Пшеничный» не менялась (24,10 и 25 рублей соответственно — прим. ред). В связи с повышением цен на сырье хлебопеки были вынуждены обратиться в Ассоциацию, а потом в правительство Омской области. Неделю назад мы собирались у министра со всеми нашими ключевыми элеваторами, ключевыми мукомолами и ключевыми хлебопеками. В результате этой встречи мы договорились, что до 1 февраля цены на хлеб массовых сортов меняться не будут. Но с начала февраля цены будут изменены в пределах 10%.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
vipsize 19 декабря 2014 | 17:45
Везде и на все повысят цены! Этого не избежать.
serenati 20 декабря 2014 | 10:33
это не удивляет, все подорожает
Показать все комментарии (еще 3)

Смотрите также