Раздел Общество
22 декабря 2014, 09:34

СМИ будут штрафовать на миллион за оправдание экстремизма и терроризма

СМИ будут штрафовать на миллион за оправдание экстремизма и терроризма
Фото: архив 66.ru
Законопроект подготовлен в целях усиления противодействия «злоупотреблению свободой массовой информации».

За призывы и оправдание экстремизма и терроризма в СМИ могут ввести штрафы от 100 тысяч до миллиона рублей. Соответствующие поправки в КоАП внесло в Госдуму правительство.

Председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов считает, что введение административного штрафа за злоупотребление свободой массовой информации такого рода — это «не чрезмерное, а абсолютно правильное решение», пишет «Коммерсантъ».

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что документ подготовлен в целях усиления противодействия «злоупотреблению свободой массовой информации».

Напомним, в июне депутаты Госдумы во втором чтении поддержали правительственные поправки, которые вводят уголовную ответственность не только за финансирование экстремизма, но и за агрессивные высказывания в сети. Согласно поправкам, расширяется сфера действия статей «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В действующей редакции уголовная ответственность наступает за публичные призывы к экстремизму и возбуждение ненависти (в том числе с использованием СМИ).

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также