Раздел Общество
29 декабря 2014, 09:02

Мэр Омска Вячеслав Двораковский: итоги 2014 года и планы на 2015

Мэр Омска Вячеслав Двораковский: итоги 2014 года и планы на 2015
Фото: Сергей Сапоцкий
В эксклюзивном интервью мэр Омска рассказал о том, чем запомнился уходящий год и о том, чего ждать омичам в будущем году от администрации.

— Как вы оцениваете работу администрации за прошедший 2014 год? Какие главные, на ваш взгляд, достижения и улучшения произошли в городе в этом году?

— Год выдался очень непростым. Но нам удалось сделать многое. Смогли завершить несколько крупных проектов по развитию дорожной сети.

Наконец-то сдан в эксплуатацию путепровод на Торговой. Он был разобран еще в 2010 году, а потом по разным причинам попал в разряд долгостроев. Но нам — новой команде администрации города, которая начала работать летом 2012 года, — удалось менее чем за два года завершить проект. Теперь Старый Кировск вздохнул свободно впервые за последние пять-шесть лет.

Масштабная реконструкция 24-й Северной — это еще одно важное дело, которое мы выполнили. Проблема Омска — это состояние так называемых широтных дорог. Отремонтированная и расширенная в два раза магистраль — это важная широтная дорога, которая имеет исключительное значение для Амурского поселка. А с учетом того, что нам в прошлом году удалось выполнить реконструкцию 21-й Амурской, а в этом — завершить четвертую очередь путепроводной развязки через железнодорожные пути, то в северо-восточной части города создан вполне современный транспортный узел. Он, кстати, в следующем году будет расширен в сторону Первокирпичногопоселка по улице Завертяева до улицы Донецкой.

Нельзя не сказать и о реализации программы по переселению из аварийного жилья. В этом году в Омске начали по-настоящему массово предоставлять нуждающимся людям новые комфортные квартиры. Новоселье отпраздновали более 700 семей. Такого не было, представьте, как минимум 25 лет! Да, не все, может быть, идет гладко, но то, что этот остро актуальный для нашего города вопрос сдвинулся с мертвой точки, несомненно.

В поселке Степной в рекордные сроки — всего за три месяца — построена новая котельная. Теперь в этом микрорайоне нет проблем с теплом.

Еще одно достижение — это новые места в детских садах. В наших планах было создание 4000 дополнительных мест. По итогам года план будет перевыполнен!

И, конечно, не могу не отметить благоустройство улицы Чокана Валиханова. В этом году за короткий срок проведена работа огромного масштаба, примеров которой не было за всю историю города. Прекрасная пешеходная зона уже стала настоящей достопримечательностью Омска. Результата добились благодаря четкой совместной работе администрации города, правительства региона и, конечно же, компании «Газпром».

Принята концепция «Омск — город-сад», в рамках которой начато масштабное обновление скверов имени 30-летия ВЛКСМ и имени Дзержинского, сквера Молодоженов, зеленой зоны на улице Мельничная. Завершено создание современных спортивных зон в Советском парке и на Зеленом острове. Начато благоустройство бульвара Победы, других мемориальных объектов в честь подвига нашего народа в Великой Отечественной войне.

— Исходя из итогов года, на что будет сделан акцент в 2015 году? Как будет скорректирована работа администрации?

— Мы постоянно вместе с депутатами Омского городского Совета ищем все способы, чтобы увеличить нашу доходную базу. Это тяжелая кропотливая работа. В ней много аспектов. Мы постоянно находим внутренние резервы в деятельности наших структурных подразделений. У нас есть план по дополнительным доходам, исполнение которого контролируется очень жестко. 2014 год мы начинали с бюджета в 13 миллиардов по доходам, теперь он — больше 16 миллиардов.

Наша главная задача — сделать так, чтобы все полномочия, возложенные на муниципалитет, были максимально обеспечены финансовыми ресурсами. Конечно, надеемся, что в следующем году наши доходы увеличатся, как это происходило все последние годы.

Все социальные статьи — для нас защищенные. На образование, культуру, социальную политику, спорт мы направляем почти 70% бюджетных средств — это почти десять миллиардов рублей. Вместе с тем достаточно крупные ресурсы будут направлены на дорожное хозяйство, на жилищно-коммунальное хозяйство.

Объем муниципальной адресной инвестиционной программы превышает один миллиард рублей. В ней учтены все объекты, которые должны появиться в городе к 300-летию. Заложены средства на реконструкцию и автомобильной дороги по улице 21-я Амурская — Завертяева от путепровода до улицы Донецкая, реконструкцию улицы Андрианова, возведение новой транспортной развязки на пересечении улицы 15-я Рабочая и улицы Хабаровская, на возведение нового крытого ледового дворца спорта на улице Бархатовой.

Также финансовые ресурсы будут обязательно выделены на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья, на строительство новых школ и детских садов, на развитие инженерной инфраструктуры, в том числе кварталов земельных участков, которые выделены многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства.

— В начале декабря в своем послании Владимир Путин в очередной раз говорил об оптимизации чиновничьего аппарата. Что может измениться в структуре администрации города? Какими принципами и правилами вы будете руководствоваться для достижения поставленной цели?

— В августе этого года я подписал документ, запрещающий в течение трех лет создание новых структурных подразделений администрации Омска, приводящее к увеличению расходования бюджетных средств или к увеличению численности муниципальных служащих. Новые подразделения могут создавать, но только за счет сокращения численности в уже существующих. Сейчас в администрации города создана рабочая группа, цель которой найти новые резервы для оптимизации работы аппарата мэрии.

— Недавно вы заявили, что прислушиваетесь только к конструктивной критике. Как вы отличаете конструктивную критику от нападок?

— Конструктивная критика — это, на мой взгляд, такая критика, которая предполагает глубокий анализ существующего положения дел, и дает как минимум ответы на два вопроса: почему ситуация сложилась так, а не иначе, и какие реальные шаги следует предпринять, чтобы исправить положение дел к лучшему.

— Что бы вы пожелали омичам в 2015 году?

— Пусть все задуманное сбудется! Пусть каждому из нас сопутствуют удача и счастье! Пусть новый год запомнится всем нам только хорошим! Пусть наступающий 2015 год станет годом добрых дел!

Фото: Сергей Сапоцкий
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также