Раздел Общество
3 января 2015, 12:00

О пенсии омичам в 2015 году расскажет горячая линия

О пенсии омичам в 2015 году расскажет горячая линия
Фото: www.mk.ru
С 1 января 2015 года в России вступает в действие ряд изменений в пенсионном законодательстве.

Узнать подробнее об этих изменениях, а также задать любой вопрос на пенсионную тему, уточнить график выплаты пенсии в праздничные дни можно будет на новогодних каникулах. Горячая линия Пенсионного фонда также будет работать и в другие праздничные дни: 3, 5, 6, 8, 9 и 10 января с 10 до 15 часов. Телефон тот же: 24–74–01.

В фонде отмечают, что 6 января на прямой связи с омичами будет управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров.
После 1 января 2015 года трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей:
1. Страховая пенсия, размер которой зависит от стажа и заработка (уплаченных с него пенсионных взносов), а также общеэкономической ситуации в стране.
Кроме того, в состав страховой пенсии будет входить фиксированная выплата к страховой пенсии — аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости.
2. Накопительная пенсия, исчисление размеров которой будет идентично сегодняшнему расчету накопительной части трудовой пенсии.
Накопительная пенсия — это ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.


Отметим, что работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа идет на формирование пенсионных накоплений, а 16% — на формирование страховой части пенсии и фиксированного базового размера (ФБР) в составе страховой части.
Если гражданин старше 1967 года рождения, то его трудовая пенсия по старости не будет содержать накопительную часть пенсии, потому что его работодатели отчисляют весь объем страховых взносов только на страховую часть пенсии,сообщает "Супер Омск".
При этом старый пенсионный закон не отменяется. Гражданам, которые выйдут на пенсию до 31 декабря 2014 года, пенсию назначат по этому закону. Кроме того, тем, кто выйдет на пенсию после 2015 года, их пенсионные права будут учтены по старому закону по 31 декабря 2014 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также