Раздел Общество
8 января 2015, 10:00

Обзор знаковых событий в Омске 2014 года: банкротства и уголовные дела, открытия и победы

Обзор знаковых событий в Омске 2014 года: банкротства и уголовные дела, открытия и победы
Фото: www.mn.ru
В начале нового года принято подводить итоги. Оглядываясь назад, мы сделали подборку наиболее значимых и обсуждаемых событий, ставших уже историей.

Банкротство НПО «Мостовик» и арест Олега Шишова

НПО «Мостовик» объявило о самобанкротстве в связи с долгами по кредитам, которые составили свыше 25 млрд рублей. В ноябре гендиректор компании Олег Шишов был арестован по обвинению в невыплате заработной платы и хищении почти двух млрд рублей при строительстве океанариума в Приморском крае. Сотрудники «Мостовика» вышли на акции в поддержку своего директора. В итоге Шишов под арестом, назначен новый гендиректор, а процедура наблюдения для признания банкротства компании продлена до весны 2015 года.

«Концлагерь» на Барабинской и приют «Друг»

В феврале 2014 года защитники животных решили показать, что делается в пункте временного содержания безнадзорных животных на улице Барабинская, 42. Отловленные САХом животные умирали от отсутствия еды и воды. Учредители пункта, или как его в народе прозвали — «концлагеря», получили из бюджета 3,8 млн рублей на содержание собак. В дело вмешались общественники и председатель приюта «Друг» Татьяна Дугина. В итоге почти двести собак были переданы в приют «Друг» и около 50 животных пристроены волонтерами.

Татьяна Дугина, председатель общественной организации «Друг»:

— Прошедший год можно ознаменовать фразой «Бились, бились и ни к чему не пришли». После того как мы из приюта на Барабинской забрали собак, дальнейший вопрос о содержании других отловленных животных повис в воздухе. И самое страшное, что мы опять вернулись к 2011 году, когда САХ утилизировал животных в течение трех дней.

Все наши труды, когда мы на законном основании добились того, чтобы безнадзорное животное находилось в пункте временного размещения шесть месяцев в ожидании, когда его пристроят в хорошие руки, пошли прахом. Все отловленные собаки — потерянные, просто брошенные, бродячие — сразу усыпляются. Для меня это очень печально, и на данный момент мы не знаем, что впереди. После громкого дела о Барабинской был создан общественный совет, но только результатов его работы не видно.

Омский велотрек

Впервые за 34 года в России построен велотрек, который соответствует современным олимпийским стандартам. Омский велотрек стал первым в России государственным сооружением подобного типа и третьим крытым велотреком в стране. В нем также можно заниматься и другими видами спорта, такими как волейбол, баскетбол, флорбол, бадминтон, фехтование.

Реконструкция улицы Чокана Валиханова

«Газпром» в Омске реконструировал улицу Чокана Валиханова. Несмотря на противодействия общественников, вся зеленая аллея была срублена, и теперь улица представляет собой каменно-мраморную аллею с инсталляциями кристаллов как малых архитектурных форм. Точная стоимость строительства объекта не называется. Однако некоторые СМИ указывают на сумму около двух млрд рублей.

Станислав Гребенщиков, заместитель председателя правительства Омской области, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области:

— В сфере строительства 2014 год ознаменован вводом в эксплуатацию крупных социальных объектов. Прежде всего, это «Центр спортивной подготовки. Отделение велоцентра», масштабная реконструкция улицы Чокана Валиханова и открытие новых детских садов.

В этом году открылся современный учебный комплекс в микрорайоне «Кристалл», уникальное дошкольное учреждение с бассейном и зимним садом появилось на Московке-2, введен в эксплуатацию детсад в Амурском поселке по улице Багратиона. Также в районах области — Тарском и Таврическом — открыты новые детские сады, в Тевризском районе построена школа на сто двадцать мест с детским садом на сорок мест.

Ураган «Леня»

В конце апреля омичи стали свидетелями урагана, который позже окрестили именем «Леня». «Леня» побил стекла, снес крыши и билборды. Тогда в больницы обратились 26 человек, из них 10 были госпитализированы. Также было зафиксировано три случая со смертельным исходом.

Беженцы с Украины

События, начавшиеся на Украине в начале 2014, заставили многих ее жителей покинуть родину и стать беженцами. Часть граждан Украины была направлена в Омскую область, а кто-то приехал сам. Людей разместили в специальных пунктах для беженцев. За все время более двух тысяч человек прибыли в Омскую область, часть граждан уже обратилась за помощью в получении гражданства РФ. Устраиваться беженцам на новом месте помогали и простые омичи, которые помимо продуктов и вещей предоставили приехавшим работу и жилье.

Александр Лихачев, председатель Общества потребителей в сфере ЖКХ, советник губернатора Омской области:

— Севастополь и Крым вернулись в родную гавань, вот это и есть самое главное событие года. Я всей душой болею за это событие и даже жертвую небольшие суммы для поддержания ополчения в Донбассе. А если в рамках города, то таких событий нет, через год и не о чем будет вспомнить, как о колоссальном событии 2014 года, все текущее и все упорядоченное.

Массовое банкротство турфирм

Это лето омичи запомнили испорченными отпусками и заграничными турами из-за обанкротившихся туроператоров. Некоторые горожане из-за банкротства не могли выехать из зарубежья, а некоторые даже не смогли ни уехать, ни забрать свои денежные средства у турфирм. Уголовные дела возбуждены по фактам незаконных финансовых операций, проведенных рядом крупнейших российских туристических компаний.

Омский «МакДональдс»

В октябре в торговом центре «Мега» заработал первый омский «МакДональдс». Открытие ресторана одного из самых известных мировых брендов фастфуда омичи ждали четыре часа. Недостатка в клиентах ресторан не испытывает, несмотря на многочисленные протесты чиновников и общественных организаций.

Зимняя Олимпиада-2014 в Сочи

В феврале 2014 года состоялась олимпиада, которая проходила в Сочи. Это событие было по-настоящему всероссийского масштаба — за играми следили в каждом доме. За победу российской сборной стоит благодарить и спортсменов из Омска: первую медаль для сборной завоевала Ольга Граф. Она взяла «бронзу» в конькобежном спорте на дистанции 3000 м. А крупнейшие олимпийские объекты были построены омским НПО «Мостовик» — большая ледовая арена и санно-бобслейная трасса.

Михаил Расин, директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Омска:

— Мы в этом году завершили строительство физкультурно-спортивного мини-парка на территории парка культуры и отдыха «Советский». Самый большой эффект общественного интереса и массовости дала установка комплексов уличных тренажеров. Омичи с большим энтузиазмом встретили этот проект и с завидной регулярностью проводят свободное время, укрепляя свое здоровье. На территории «Зеленого острова» построена площадка для занятий воркаутом, на базе клуба для детей и молодежи открыта коворкинг-зона.

Если говорить о достижениях, то мы гордимся нашими воспитанниками. Фехтовальщица Алина Мосейко, ставшая чемпионкой юношеских Олимпийских игр, юные футболисты (команда 1996 года рождения), которые стали чемпионами России — ценна каждая медаль, заработанная спортсменами-омичами. И, конечно, нельзя не сказать о команде «Иртыш», которая, начав сезон с 12 места, смогла вырваться на второе.

Арест Гамбурга

Летом решением Куйбышевского районного суда был арестован первый вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург. Его обвиняют в махинациях с земельными участками: по версии следствия, в 2008–2012 годах Гамбург вместе с первым замдиректора департамента имущественных отношений Омска Вадимом Меренковым способствовали незаконной передаче в собственность 25 земельных участков. В результате бюджетам Омска и Омской области был причинен ущерб в размере более 400 млн рублей.

Купание в молоке в ТД «Сыры»

Скандальное видео, на котором сотрудники ТД «Сыры» принимают молочные «ванны» прямо в цехе по производству сыра, было выложено самими героями ролика в интернет. Данный факт вызвал широкий общественный резонанс. В итоге Центральный районный суд Омска приостановил деятельность торгового дома «Сыры».

Маршруточные войны

Рост тарифов на проезд все больнее бьет по кошелькам омичей. В сентябре удалось отстоять прежнюю цену на муниципальный транспорт благодаря тому, что было решено оплатить перевозчикам недостающую сумму из бюджета. К сожалению, проезд в маршрутных такси, которые принадлежат частным перевозчикам, поднялся с 18 до 20 рублей. Уже в преддверии Нового года омичей вновь «порадовали» предстоящим в 2015 году повышением проезда — ориентировочно на два рубля.

Иван Притуляк, актёр Лицейского драматического театра, ведущий «Нового утра» на 12 канале, программ «Свои люди» и «Юридический уголок» на «Радио Маяк» в Омске:

— Больше всего год запомнился театральными премьерами, которые прошли в Омске. Очень запомнилось, каким образом театры занимались своим продвижением, очень много необычных акций было. Мне лично запомнилась, конечно, акция Лицейского театра на День города, потому что я в ней участвовал — флешмоб, который мы организовали, цепь рукопожатий. А вообще, много интересного было, ТЮЗ, например, хорошо заявил о себе с презентацией «Острова сокровищ».

Ирина Нечаева, Лидия Багирова, Анна Морозова

Фото: omskgazzeta.ru, common.regnum.ru, www.omskinform.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
zov-olga 13 января 2015 | 11:26
Для омичей открытие Макдональса поважнее,чем банкротсво строительного гигантаvikingdw
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также