Раздел Общество
15 января 2015, 08:30

Никаких «Бойцовских клубов» и «Неудержимых»: Минкульт рассортирует кино по правилам

Никаких «Бойцовских клубов» и «Неудержимых»: Минкульт рассортирует кино по правилам
Фото: theprovince.com
Фильмы с культом насилия, описанием способов изготовления наркотиков и с информацией, порочащей национальную культуру России, не получат прокатные удостоверения.

Министерство культуры России разработало правила выдачи прокатных удостоверений для фильмов. Проект постановления опубликован на портале обсуждения правовых актов и вскоре может быть утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В постановлении описан порядок выдачи прокатных удостоверений, причины, по которым может быть отказано в выпуске фильма на киноэкраны, а также порядок ведения Госрегистра фильмов.

Так, например, к прокату запретят фильмы, которые «содержат материалы, информацию, сведения, порочащие национальную культуру, создающие угрозу национальному единству и национальной безопасности Российской Федерации, а также подрывающие основы конституционного строя РФ» или «сведения о способах, методах разработки и изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости».

Также прокатные удостоверения не получат картины, в которых «используются скрытые вставки и иные технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье». Или если они содержат нецензурную брань, экстремистское содержание и нарушают какие-либо федеральные законы.

Правда, для фильмов с матом будет сделано небольшое послабление: их нельзя будет показывать в кинотеатрах, но можно будет распространять на физических носителях.

Если бы подобный документ был принят намного раньше, то в кинотеатрах вряд ли бы вышли такие фильмы, как «Бойцовский клуб» и все части «Неудержимых» — за пропаганду насилия и жестокости; «Красная жара», «Географ глобус пропил» и «Охотники за сокровищами» — за то, что порочат национальную культуру России; «Области тьмы» и «Реквием по мечте» — за сведения о наркотиках.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
rybak 15 января 2015 | 09:34
Ура!! будем теперь смотреть "правильные" фильмы - типа горько, что творят мужчины, выпускной, ментовские войны, разные высеры михалкова и прочее подобное *авно! Ура товарищи, Ура.
rybak 15 января 2015 | 09:39
Ведь наши фильмы они такие хорошие, они такие девственно целостные, они ни как не порочят Российскую культуру, они же учат созидать, а не разрушать, в них нет ничего... просто НИЧЕГО!!
миксер мне в глаза млять!
Показать все комментарии (еще 3)

Смотрите также