Раздел Общество
18 января 2015, 20:00

Сергей Абрамов: в феврале наплыв покупателей из Казахстана в Омск должен сойти на нет

Сергей Абрамов: в феврале наплыв покупателей из Казахстана в Омск должен сойти на нет
Фото: из личного архива Сергея Абрамова
Почему казахстанские покупатели яростно атакуют прилавки омских магазинов и как долго это продлится рассказал организатор первых шоп-туров из Казахстана в Омск, житель Петропавловска Сергей Абрамов.

— В феврале прошлого года в Казахстане за один день национальная валюта обесценилась на 20—25%. И Национальный банк отказался от поддержания курса тенге. Многие казахстанцы потеряли свои сбережения, а товары в магазинах подорожали почти на четверть. К концу года сильно упал рубль. И впервые курс рубля опустился ниже 3 тенге. Такая разница курсов сделала Омск привлекательной торговой площадкой для граждан Казахстана, позволив покупать товары в России значительно дешевле. Поэтому в омские магазины стали ездить многие казахстанцы. А после очередной статьи о наплыве казахстанских скупщиков в Омск я подумал, что можно попробовать организовывать групповые коммерческие поездки в омскую «Мегу» и «Ашан» для других петропавловцев.

У меня есть знакомый, у которого есть микроавтобус, я с ним договорился и разместил объявление в сети. Ко мне «В Контакте» сразу же стало писать просто огромное количество желающих, и в первую поездку я даже искал второй микроавтобус, чтобы отвезти всех покупателей. Такого ажиотажа я просто не ожидал. Сначала мы ездили в Омск без прицепа, поэтому объем покупок был небольшой (под них мы оставляли три пассажирских места). Позже я нашел прицеп, и объем покупок увеличился.

В Омск за покупками народ ездит разный и по возрасту, и по национальности. В основном покупают три категории товаров: вещи из «Меги», мебель из «ИКЕА» и продукты из «Ашана». К слову сказать, продавцы «Меги» очень спокойно реагируют на казахстанских покупателей. Какой-то озлобленности я ни разу не видел, хотя слышал байки про несговорчивых продавцов автомобилей на авторынке Омска.

Но скоро ажиотаж на поездки в омские магазины спадет. Скорее всего, в феврале, когда будет установлен новый коридор валюты в Казахстане. И если не будет такой разницы в стоимости товаров в Казахстане и в России, то наплыв казахстанских покупателей в омские магазины должен сойти на нет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
zov-olga 19 января 2015 | 10:17
Казахстанцы и так потеряли на девальвации, пусть хоть продуктами, да вещами запасутся...istericabayan
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также