Раздел Общество
17 января 2015, 16:30

Минтруд: число безработных в России вырастет на две трети — до 1,6 млн человек

Минтруд: число безработных в России вырастет на две трети — до 1,6 млн человек
Фото: РИА Новости
Общий уровень безработицы в 2015 году может увеличиться до 8%.

По оценкам Минтруда РФ, в 2015 году ожидается увеличение количества официально зарегистрированных безработных на 650 тысяч человек — до 1,6 млн человек. Именно такая цифра обсуждалась на пятничном совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, пишет РБК.

Как рассказал источник, министерство оценило в 33,7 млрд рублей дополнительные расходы, связанные с организацией временной занятости безработных. Кроме того, около 18 млрд рублей потребуются на опережающее профессиональное образование для работников, которые рискуют быть уволенными. Сюда же входят меры по стимулированию занятости молодежи и организацию социальной занятости инвалидов.

Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева:

— Сейчас идет серия совещаний, меры, которые на них вырабатываются, будут доложены президенту Владимиру Путину. Тогда и будут приняты решения.

По словам директора Центра развития НИУ ВШЭ Натальи Акиндиновой, если прогноз Минтруда окажется верным и число официально зарегистрированных безработных достигнет 1,6 миллиона человек, то общий уровень безработицы к концу года может составить 7,5–8%. По мнению специалиста, это возможно, если цена на нефть составит 50 долларов за баррель, а российский ВВП упадет на 6,5%.

Тем не менее, эксперты отмечают, что прирост безработицы в 2015 году будет слабее, чем в 2009 году. Если тогда кризис коснулся промышленных предприятий и моногородов, то сейчас пострадают торговля, строительство, сфера услуг, туризм и финансовый сектор.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также